钢铝关税“最后期限”还有24小时:特朗普“敢不敢”来真的

美东时间5月1日凌晨12点01分(北京时间当天中午12点01分),美国对欧盟、澳大利亚、加拿大、墨西哥、阿根廷和巴西等经济体的钢铝关税临时豁免将会过期。

作为美国的亲密盟友,这些出现在豁免名单上的国家及地区占据了美国钢铁进口总量近半。

如果特朗普决定继续向它们征收高额关税,此举或将扰乱全球市场,并使国际供应链陷入不确定性。

但是,距离最后期限仅剩不到24小时,下一步究竟怎么走,白宫内部似乎还在举棋不定。

Axios分析称,负责自由贸易的高官,如美国财长姆努钦和白宫首席经济顾问库德洛,均希望延长豁免期限,为谈判提供更多时间,并防止美股及全球股市出现恐慌情绪。而强硬如美国贸易顾问纳瓦罗,仍旧高举关税大旗,并坚信“特朗普总统在捍卫美国人民的利益”。

不过,由于最终决定权仍落在特朗普手中,白宫的做法尚不明确。

上述媒体援引政府人士称,已达成协议的国家名单将于本周公布,但该人士并未直言有哪些国家“上榜”,原因或是特朗普尚未作出决定。

彭博社也有报道称,美国商务部长罗斯在接受采访时透露,

特朗普计划对部分国家延长关税豁免期,但并非所有国家都能“获此殊荣”。他表示,这一决定将在5月1日的最后期限之前宣布。

上周五,罗斯就曾指出,在钢铝关税上,美方寻求对贸易伙伴设置进口配额,“我们要求所有人,不想要关税那就配额。”

但一位曾与几个试图获得豁免的国家进行磋商的知情人士曾告知Axios,各国普遍感到困惑,特朗普政府直至目前也没有给出明确的、能够获得豁免的方法指引。 此前曾有欧盟官员称,罗斯与欧盟贸易委员Cecilia Malmström已进行数次谈话,试图达成协议避免关税,但目前仍无明显进展。

《纽约时报》则援引德国政府的一份声明称,德、法、英三国领导人——默克尔、马克龙和特雷莎·梅在进行通话后已经一致同意,

如果美国朝欧盟落下关税大棒,“欧盟应做好准备在多边贸易体制框架内坚决捍卫己方利益。”

事到如今,Axios认为,此事不外乎有两个结果:

若特朗普延长临时豁免期,那就与外界此前预测的一样:先威胁采取极端行动,后采取温和的中间路线;

但若特朗普没有这么做,并向欧盟征收高额关税,特朗普身上“不可预测性”的威力便显现出来了。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s