印度开12亿美元罚单 李嘉诚霸气回应不给

前段时间闹得沸沸扬扬的中印边境对峙事件以印度撤兵告一段落。但这一次,印度又盯上了李嘉诚。







28日晚,李嘉诚旗下的“长江和记实业有限公司”发布了一份自愿性公告:印度税务部门在2017年以来,先后两次向公司追讨税款,直到最近,加上罚款的总费用已经水涨船高至接近400亿港币。







这笔400亿港元大罚单是10年前的旧账,具体来看,包括:

1、资本收益税790亿印度卢比(96亿港元);

2、资本收益税的利息1643亿印度卢比(200亿港元);

3、资本收益税的罚款790亿印度卢比(96亿港元)。

这笔所谓的“税+利息+罚款”究竟什么来由?

简单来讲,就是在2007年,李嘉诚把印度移动电话子公司出售给英国电信巨头沃达丰,获得一笔693亿港元的免税收入,但没有向印度政府报税(按当时的印度法律和国际法不交税条件,属于合理避税);

然而这些年,印度一直穷追不舍,试图从李嘉诚身上薅羊毛:

2012年5月,印度国会居然朝令夕改,通过追补法例,将追溯期拉至超过50年,试图推翻原判决并令其收购事项须在印度纳税。

当然,李嘉诚一直态度强硬,不给!这样一来,十年的利息利滚利,从最初96亿港币,变成了现在近400亿。

长江和记实业有限公司28日晚间在香港交易所发出自愿性公告,称印度追缴的392亿港元为不合理征税和罚款,对此不会买账。







作为焦点的李嘉诚出生于广东潮州潮安县,祖籍福建 莆田,现任长江和记实业有限公司及长江实业地产有限公司主席。是香港开埠后第三任首富。1939年6月,刚读初中的李嘉诚在与家人辗转到香港,一家人寄居在舅父庄静庵的家里。1958年开始投资地产。1979年购入老牌英资商行“和记黄埔”,成为首位收购英资商行的华人。1981年获选“香港风云人物”和太平绅士。1989年获英国女王颁发的CBE勋衔、1992年被聘为港事顾问、1993年度香港风云人物、1995年至1997年任特区筹备委员会委员。自从1999年被福布斯评为全球华人首富以来,连续15年蝉联华人首富宝座。2011年,李嘉诚工夫茶传奇故事入选国家孔子学院汉语外教文章。2014年《福布斯》杂志公布的全球富豪排名,李嘉诚的净资产总值高达310亿美元,蝉联亚洲首富,全球排行第20位。2014年3月,李嘉诚将屈臣氏股份近25%作价440亿港元卖给新加坡主权基金淡马锡,在8个月中已套现超过710亿港元。 2015年3月下旬,李嘉诚旗下公司和记黄埔与西班牙电信公司Telefonica达成最终协议,和记黄埔有限公司将斥资约102.5亿英镑(约合956亿元人民币)收购英国第二大移动电信运营商O2。李氏商业帝国在英国的总资产高达3900亿港元,包括3个港口、3家连锁店、1家移动运营商、1家铁路集团、1家区域电网公司、2家区域煤气公司、1家水务公司。那么近年他又在干嘛呢?







没错,他跑路了。近几年来李超人出售了中国大陆和香港的大量房地产业务,同时又在欧洲、澳洲、加拿大等地攻城略地,花重金买下了大量港口、天然气、水力、电力等业务,目前,其海外商业帝国已颇具规模 ,除了花重金投资港口、天然气等能快速回收现金流的传统公用事业领域之外,李嘉诚最近十年来在高科技领域也动作频频,取得了丰硕的回报。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s