为什么说黄金避险属性正在下降?

黄金现在的地位已经被非常规货币政策和加密数字货币所“侵蚀”。







因为近期地缘政治紧张局势,作为避险资产的黄金应声上涨,投资者得到了安慰。但是,黄金面对风险事件的反应能力以及整体价格,似乎比基于历史模型的预期要弱,而且存在着可以理解的原因。

Allianz SE首席经济顾问、PIMCO前联合首席投资官,Mohamed A. El-Erian认为,这是由于非常规货币政策的影响以及加密数字货币市场的疯狂增长,黄金作为“避风港”的地位受到了“侵蚀”。

周二上午,因为朝鲜再次试射导弹并经过日本领空,以及美国如何回应这次事件存在不确定性,金价上涨了近1%,接连突破1300、1310、1320三大关口。

但是金价却未能突破1330,表明金价对过去几个月地缘政治风险加剧的整体反应相对较弱。另一个传统的避险资产——10年期美债价格大涨,推动收益率当天上午跌至2.10下方。







El-Erian表示,这有两个直接的原因,一个涉及到一些资产,另一个更具体的是涉及到黄金。

首先,全球各大央行长期以来“追求”非常规货币政策,已经帮助资产价格与基本面脱钩。在这种情况下,基于历史模型的预期往往高估了资产价格对地缘政治紧张局势的反应,包括股票等风险资产的下跌程度,或者金价的涨势。

第二,传统买家对黄金的兴趣已经转移到了加密数字货币市场。加密数字货币市场的需求普遍增长,投资者的回报明显更大,甚至吸纳了更多的资金。

尽管继续在应对多元化的市场风险中发挥着作用,但现在黄金对冲风险的作用有所减弱。

对于投资者来讲,幸运的是,鉴于充足的市场流动性提高了回报,抑制了市场波动,黄金的需求变化还没有那么明显。

El-Erian表示,这并不是说黄金作为避险资产的传统地位不会重新确立。毕竟,各国央行正处于依赖非常规货币政策的后期阶段。考虑到今年价格突飞猛进,加密数字货币更容易受到市场不稳定性的影响。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s