美军方为朝鲜危机制定方案 但支持外交途径解决

美国国防部高层官员周日在韩国乌山空军基地表示,尽管军方在制定可行方案以备不时之需,但美国的政策重心仍是寻求通过外交渠道解决朝鲜导弹危机。

在美国总统特朗普(Donald Trump)与朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)展开激烈口水战的同时,美国军方则在默默支持国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)通过外交和经济手段施压朝鲜、以免引爆战争的行动。

美国参谋长联席会议主席邓福德(Joe Dunford)表示,作为一名军方领导人,他必须确保总统有可行的军事方案,以应对外交和经济施压失效的局面。这是朝鲜上月末第二次试射洲际导弹导致危机升级以来,邓福德首度公开发表讲话。

邓福德称,尽管美国军方在制定应对方案,但非常清楚方案付诸实施的后果,因此紧迫感更加强烈,将尽一切可能支持国务卿蒂勒森的当前行动。

邓福德周日开始访问亚太地区,与新任命的美国国防部官员和司令一同抵达韩国会见总统文在寅。美国国防部官员称,邓福德周一离开韩国前往北京,本周还将访问东京。

与此同时,美国高级官员认为,不会很快与朝鲜开战。

白宫国家安全顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)中将周日在美国全国广播公司(NBC)的“和媒体见面”(Meet the Press)节目上表示:相比一周前,美国现在没有离战争更近,但比起十年前,那是要近一些。中央情报局(Central Intelligence Agency)局长蓬佩奥(Mike Pompeo)在哥伦比亚广播公司(CBS) “面对国家” (Face the Nation)节目上也称,他不认为朝鲜会很快发动袭击。

美国军方似乎也没有在进行战争筹备工作。美国并没有因为此次危机向朝鲜半岛增派兵力,也没有部署新的战舰或潜艇。军方官员表示,在韩国驻扎的逾2.8万美军也没有处于特殊戒备状态。而且,邓福德及其夫人Erlyn本周在亚洲访问的事实也给人战争威胁不会立刻到来的感觉。

不过,麦克马斯特和蓬佩奥都表示,特朗普致力于阻止朝鲜获得可能攻击美国的核导弹。两人称,美国不会接受一个拥有核武装的朝鲜,因为威慑对金正恩(Kim Jong Un)政权不管用。蓬佩奥称金正恩是“流氓领导人”。

麦克马斯特问道,传统的威慑理论对朝鲜这样的政权适用吗?他们对自己的人民都能犯下不堪言说的野蛮行径。

上周,前奥巴马政府国家安全顾问赖斯(Susan Rice)在报纸发表评论文章称,如果不得不容忍朝鲜的核武器,美国也可以办到,正如美国在冷战时期容忍苏联拥有数以千计的核武器,而那时的威胁比现在严峻得多。

金正恩本月放言,要向美国在太平洋的领土关岛发射导弹。许多熟悉朝鲜半岛局势的军事专家指出,朝鲜半岛的冲突和威胁根本不是新鲜事。一位美国官员表示,朝鲜大放厥词并不是第一次,威胁要攻击关岛也不是第一次。

不过,在特朗普发推文表明美国立场、称军方已经“装弹上膛准备开火”的同时,美军并未保持沉默,而是以自己的方式发出了信号。近日,美军高调提及两架B-1B战略轰炸机的低空侦察行动,而此类事件以往很少对外公开。

此外,朝鲜上个月两度发射洲际弹道导弹之后,美国第八军团使用陆军战术导弹系统(Army Tactical Missile System)发射了导弹做出回应,韩国也同时发射了玄武-2导弹(Hyunmoo Missile II)。

蓬佩奥称,特朗普通过其言论告知金正恩,美国会严肃对待来自朝鲜的挑衅。蓬佩奥称,特朗普是在和各方展开沟通,其中当然包括金正恩,特朗普向金正恩传递的信息是,过去10年的战略姑息已经结束。

美国军方自然不愿公开讨论可能采取的军事行动。军方人士表示,仍然不太可能对朝鲜采取先发制人的打击。

官员们称,说服特朗普接受一个特定的行动方案需要顾问反复陈述其主张。不主张先发制人的军事顾问明白,他们必须让特朗普相信美国采取这一策略是不明智的。

邓福德称,周一访问首尔的目的是安抚一个至关重要的盟友。首尔距韩朝边境仅35英里(约合56公里)。官员们称,预计邓福德将研究一旦发生冲突可供美韩选择的军事行动方案。

此外邓福德还将与文在寅讨论末段高空区域防御系统(即“萨德”系统)的部署问题。在韩美进行广泛讨论之后,今年春天韩国在一个高尔夫球场附近部署了一套“萨德”系统,以拦截朝鲜可能发射的导弹。由于韩国国内的政治反对声音,一套系统所需的六个发射台只部署了两个。但据美国太平洋司令部的军官称,在朝鲜发射第二枚洲际弹道导弹之后,文在寅态度开始缓和,美韩目前正就部署全套“萨德”系统进行商谈。

同时,美国和韩国很快将开始代号为乙支自由卫士(Ulchi Freedom Guardian)的年度联合军演。为期两周的指挥和控制演习主要检验美韩军队的整合能力。

美国国防官员表示,演习不会发展为大型武力展示,并且在当前情况下没有扩大的计划。乙支自由卫士军演期间,未来几周通常会多出2,000至3,000支美国部队。

与此同时,尽管关岛正在为可能发生的攻击进行准备,但一些美国军方人士表示,从朝鲜的能力来看,金正恩不太可能让导弹打到接近关岛的任何地点。

一位官员表示,金正恩并没有证实朝鲜有这样精准的导弹发射技术。但朝鲜已在加快发展其导弹能力,速度比美国预想的要快。美国太平洋司令部(Pacific Command)的官员们表示,必须严肃对待金正恩的表态。

一位官员表示,朝鲜已通过最近几次导弹试射证明,朝鲜正在提高射程,美国必须认真对待这些威胁。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s