朝鲜危机升级 金正恩其实稳赚不赔

北韩议题未来将如何发展?是否真的不可避免得有一战?抑或最终不过又是一记有惊无险的擦边球?说实话,即便有以上一箩筐的不解之惑,答案早就昭然若揭。

战略最清晰的是美国。川普要的就是贸易利益,但重点并非北韩,而是最大贸易逆差来源─中国(占逆差总额近7成)。所谓平壤核武威胁,不过是试图用以加诸中国身上的”责任性筹码”罢了。







相对地,北京虽看似处于被动,其实亦不完全可以卸责,至少北韩过去10余年来得以在国际制裁下苟存,来自中国的援助绝对不能忽视。

当然,中国的目的并非因两者乃”血盟兄弟”之故,纯粹是为了想保持一个必要的战略缓冲区而已。

最无辜但也是最大获益者,无疑是北韩和金正恩。正因看破美国手脚,亦即华府根本没有开战念头,近年来平壤才如此”大胆”,持续提升挑衅频率与高度,不但在美国国庆日公然以飞弹试射表态,甚至直接呛声要攻击关岛。究其盘算,若能以军事恫吓换到台面下的援助,可谓大胜;即便最后整个议题逐步冷却,乃至不了了之,金正恩也可从强硬对外表态赚到国内正当性,几乎可说稳赚不赔。

至于更无辜且可能是最大失利者,则不啻是南韩。为了因北韩而起的萨德部署议题便已然两边不是人了,一旦”不小心”擦枪走火,首尔恐将付出无法估计的代价。

当然,战争的可能性低到几乎不可能。就以美国来说,其能力虽确如川普所夸言,”今夜就可以战斗”,但姑且不论驻南韩、日本共7万余美军的安危,光是考虑到可能牵扯进大国(中国与俄罗斯)的战争规模,其预算数字就不是当前捉襟见肘的美国愿意负担的,更别说两个东亚贴身盟友(日本与南韩)绝对举双手反对,美国真敢为了一个小小北韩,冒同盟体系崩解的危险?

但话又说回来,既然戏棚子搭了,演员也都赶鸭子上架似地纷纷登台,虽因根本没有一套”公用”剧本以致心怀忐忑,只能”各吹各的调”,整场戏就这么前途未卜地堂皇上演了。

重点是,正所谓凡走过必留下痕迹,凡做了、说了就得埋下变数。的确,谁也不想真有战争,但持续威胁、不断提高战备的结果,谁也料想不到,架在紧绷弓弦上的箭最终又将射向何方?

最好的结果是,中、美尽快就贸易纠纷达成共识,那么大家也就不用继续无谓地跑龙套了,这当然不容易;若不然,便是美、中虽暂时无法找到折衷方案,至少体认到目前做法的潜在危险,决定另寻途径来磨合,如此北韩议题或将无疾而终。至于最坏的发展,当然是各方既不想让步,也没有新创意,只好任凭”走到桥头自然直”,一切听天由命了。

都说人类是理性动物、万物之灵,不知各位觉得呢?

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s