当互联网规模位居世界前列

日前,中国互联网络信息中心发布了第四十次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至今年6月,我国网民规模达到7.51亿人,占全球网民总数的1/5。半年新增加2830万个新网民,显示我国互联网仍在逐步壮大。54.3%的互联网普及率尽管超过全球平均水平4.6个百分点,和欧美发达国家及日本、韩国等比起来,也仍有较大的增长空间。

从网民数量、市场规模和几大应用领域看,我国互联网发展规模已排在全球榜首,从量上看,中国是当之无愧的网络大国。比如,目前全球互联网产业几乎是中美两家天下,世界十大互联网公司中,几乎清一色的是中国和美国互联网科技公司的身影,来自中国的公司能占到近一半。例如,阿里巴巴最新市值坐稳4000亿美元,成为亚洲第一家市值超4000亿美元的公司,进入全球上市公司第一方阵。

在移动互联网领域,中国更是走在了世界前列。7亿多网民中,手机网民规模达7.24亿人,各类手机应用的用户规模不断上升,场景更加丰富。其中,手机外卖应用增长最为迅速,用户规模达到2.74亿人,较2016年底增长41.4%;移动支付用户规模达5.02亿人,4.63亿人也就是61.6%的网民如今在线下消费时使用手机进行支付。

可以说,随着互联网自身和“互联网+”的进一步发展,以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,成为促进我国消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。在线教育、网约车的用户规模分别达到1.44亿人、4.95亿人,共享单车用户规模达到1.06亿人,这些近几年迅速兴起的新生事物已走进了普通人的日常生活。

在增速扩容到一定规模后,当前最紧迫的是,我国互联网发展特别是互联网产业亟待提升发展的质量。一方面,是由于还存在一些共性问题:各类数据和个人信息泄露等网络安全风险依然存在, 移动互联网恶意程序趋利性更加明确, 针对可穿戴设备、智能汽车、智能家居等物联网设备的新型网络攻击事件比例呈上升趋势;另一方面,已有的网络应用服务创新中,存在着泥沙俱下的现象:网上招聘平台信息鱼龙混杂,甚至有虚假信息误导用户;网络购物平台在做大的同时,还面对着打假的难题;社交工具被极少数人利用,成为网络黑色产业链的隐身之地,平台运营方还需要有更好的监管办法;网络直播中也存在一些不良信息……在庞大的用户数量和利润数字面前,受到损害的用户看似“沧海一粟”,但对每一个用户来说,都关系到百分之百的切身利益。忽视这一点,只会让互联网服务提供商自食其果。

因此,对于经过20多年发展的中国互联网来说,无论是所谓的进入互联网下半场,还是面向下一个20年,都需要转变原先只重数量只唯用户规模的发展方式,进一步提升发展的质量。要通过技术创新夯实和支撑互联网的转型升级,同时也要在鼓励互联网创新的前提下,加强监督监管,保护每一个用户的权益,让每一个用户都能获取到安全的链接、有效的互联网服务,这也是走向互联网强国的必然选择。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s