像费德勒一样,休息出个职场巅峰

各位,我有一个消息要宣布:我决定接下来给自己放个长暑假,好好休息一下。

我知道你们可能会想:拜托,你是一个专栏作家。难道你不是一天到晚基本都在休息吗?

这说得也没错。但是我说的不是那种偷懒撂挑子、每天啥也不干翘着二郎腿刷Facebook、中午提前溜出去喝玛格丽特、把上班当假期式的休息(虽然这么做的确挺让人开心的)。

我说的是一种非常聪明、目标明确、战略性地休息。成大事者的休息。冠军式的休息。

天王费德勒懂得休息之道。

就在不久前,瑞士网球传奇人物罗杰﹒费德勒(Roger Federer)第八次赢得温布尔登网球公开赛男单冠军,这也是他五年来首次在这一赛事夺冠。今年8月就年满36岁的费天王近来的表现俨然达到巅峰状态,其中的一个重要原因似乎就是休息。正如本报记者Matthew Futterman之前所提到的,2016年底,身体负伤、筋疲力尽的费天王休息了足足6个月,此后在今年1月份于墨尔本举办的澳大利亚网球公开赛上满血复活、一举夺冠。澳网之后他又180度大转身,放弃了整个红土赛季──但却在温布尔登华丽复出,再次夺得大满贯。

“我还要休息更长时间,”比赛结束后费德勒表示,“如果每次复出后都能获得这么好的成绩,那么我未来六个月要再次休假。 ”

这一故事背后的运动科学原理似乎不言自明:休息可能是自然界增强表现的最佳良药,能让我们的身心都得到修复。精明的NBA球队定期让主力球员休息(著名的NBA强队的圣安东尼奥马刺队在常规赛季基本以休养生息为主)。39岁老将汤姆﹒布雷迪(Tom Brady)之所以在今年2月份超级碗的表现如此彪悍,其中一个原因就是2016年赛季开始之初他就被禁赛四场。著名自行车运动员克里斯汀﹒阿姆斯特朗(Kristin Armstrong)两次退役,又再度复出,多次荣获奥运会金牌,最近一次是在去年以42岁高龄夺得奥运会金牌。

体育界的这些例子验证了职场生产力专家们很早就已经发现的一条规律:休假对每个人都有好处。得到充足休息的员工向来都是更优秀的员工,他们表现更好,士气更佳。而得不到休息的员工则满腹怨言、一点就炸。

时任密歇根大学(University of Michigan)护理学院院长的Kathleen Potempa几年前曾在本报的一篇文章中写道,“美国人相信休息时间越长产出就越大,而剥夺休息时间实际上可能增加犯错,引发职场矛盾。”

的确,办公室里人人都对那个无止无休地谈论自己休假三个月玩海上皮艇的人嗤之以鼻,但是那个没有任何时间休假、整个星期就在一边啃三明治一边抱怨破空调之下加班度日的可怜虫其实更惨。

还是这句老话:重要的不是工作数量,而是工作质量。这正是费天王在本该退出职业生涯之际再创辉煌的秘诀。他深知:我需要赢得更多的温布尔登公开赛,而不是不停连轴转。

查看大图
费德勒参加全英网球俱乐部(All England Club)的训练。 图片来源: Peter Klaunzer/Associated Press

当然,费德勒是风靡全球、人人艳羡的大人物,我们中绝大部分人无论是在运动天赋、经济实力还是个人风格上都无法和他同日而语。他的优雅达到了超凡的水平,简直就是穿着礼服在打网球。他有点像是网球传奇罗德﹒拉沃尔(Rod Laver)和詹姆斯﹒邦德(James Bond)的结合体。

我在球场上永远都打不出费天王的风范。我打球的样子就像是海象和豆袋椅的结合体。

但是我觉得我可以像费天王一样休息。

并且我的朋友,你也可以。我希望你明天就走进老板的办公室,告诉他(她)你要休息一段时间。你需要“费德勒式”地休息。

你:我想休息两个月。我要找到我的费德勒。

老板:什么?你中午喝酒了?

如果老板够聪明,公司马上就会批准你的假期。这对你也好,对他们也好。如果他们不批,让你的老板给我写邮件(jason.gay@wsj.com)。我会向他们解释得明明白白。

让我们海滩见,记住:我们不是在休息,我们是在战略性地休养生息。你和我就像费天王一样。现在,把玛格丽特酒递给我。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s