不可不知吃鸡蛋的益处

现在很多血脂偏高的人认为蛋黄中的胆固醇含量高不敢吃鸡蛋,有些人则只吃蛋白不吃蛋黄。这样的吃法有根据吗?中国医学科学院整形外科医院营养科副教授高玉霞说,网上一直疯传的吃鸡蛋胆固醇会升高是完全错误的。

高玉霞表示,胆固醇是维护人体健康所必需的营养物质,如果人体血清胆固醇含量偏低,血管壁会变得脆弱,有可能引起脑出血;国外一些研究显示,胆固醇水平过低可能影响人的心理健康,造成性格改变,也可能使某些恶性肿瘤发生的危险性增加。

蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,卵磷脂可以调节和控制血胆固醇,并能促进脂溶性维生素的吸收。完全不吃鸡蛋黄就丧失了卵磷脂的来源,这对血脂的调节是一种损失;蛋黄中的卵磷脂消化后可释放出胆碱,进入血液中进而合成乙酰胆碱,可提高脑功能,增强记忆力。

高玉霞说,人体内的胆固醇主要有两个来源,一是内源性的:70%的胆固醇由肝脏合成;二是外源性的:30%来自膳食。如果一个人摄入的胆固醇多,肝脏产生的胆固醇就会减少;如果吃得少,外源性的胆固醇几乎为零,肝脏就会拼命制造胆固醇。这在一定程度上解释了为什么一些长期吃素食、通过膳食摄入胆固醇很低的人也可能出现血胆固醇增高的情况。

高玉霞建议,血脂正常的健康人,每天可以吃一个完整的鸡蛋;产妇为补充营养和增加乳汁,每天可吃2~3个;患有高胆固醇血症的人也可以吃鸡蛋,考虑到风险因素,建议隔天吃一个煮鸡蛋。无论哪类人群,鸡蛋都不要吃过量,否则会造成营养素浪费,大量的蛋白质还会加重胃肠道和肾脏的负担。

Advertisements
此条目发表在健康与保健分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s