271、新经济周期,套路!20170809

去年以来,中国经济数据向好,GDP探底回升,制造业PMI 指数也持续位于50的荣枯线之上。于是,认为中国经济成功探底的观点越来越多,市场上讨论最多的话题就是“新周期”。

中国经济真的探底成功进入新周期了吗?

首先,我们来看看官方公布的最能代表宏观经济运行状况的季度GDP和PMI数据。

2016年二季度,中国GDP见6.7%,之后各季GDP数据在6.7%-6.9%之间。我们假设官方的统计数据是真实的,那么GDP在0.2%的小范围波动,只能说是暂时企稳,并没有明显上升形态,不能得出经济探底成功的结论。

 

 

 

自2016年一季度开始,月度PMI指数持续运行于50荣枯线之上。如果我们细分行业来考察,就会发现此轮PMI的回暖,主要是由资源类产业快速回升带动的。以钢铁业PMI为例,仅用半年时间,就从2015年底的40以下,快速上升到50以上。

 

 

 

 

2016年以来,供给侧结构性改革,成为中国经济改革的重头戏。“当前及今后一个时期,最重要的是正确理解中央提出的‘在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”。供给侧改革,就是认为供给侧是主要矛盾。供给侧改革主要涉及到产能过剩、楼市库存大、债务高企这三个方面,为解决好这一问题,推进“三去一降一补”的政策,即去产能去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。通过行政手段去产能、降库存,推升价格。

通过去库存的努力,再加上国内楼市、基建需求反弹,国内钢铁、煤焦、有色等资源品价格出现了持续大涨。从而推升了行业景气度。

 

 

7月14日晚,创业板市值前十大公司半年报已全部公布,半数业绩大幅下滑:乐视巨亏逾6亿、温氏净利下降70%、三聚环保被疑业绩造假、东财净利下降11%-35%、三环集团净利下降5%-20%。还有,同花顺净利下降0—30%、掌趣净利下降20%-50%、网宿净利下降20%—40%,还有神雾环保、尔康制药等等,不一一列举。

2015年底开始,国内PPI迅速回升,但是CPI只是振荡形态,在工业原材料价格快速上涨的同时,居民消费品价格没有同步上涨,价格无法传导至终端,说明终端需求无力。

 

 

 

 

 

我们看到,国家通过供给侧改革,拉升了资源品和房地产价格,推升了这些行业及企业的景气度。但是, 中国的中小企业,提供了中国80%以上的就业岗位,经营状况每况愈下,大量企业经营困难、破产倒闭!客观来讲,中国宏观经济结构其实是在恶化,不仅没有前进,而是在开倒车。

2017政府工作报告明确指出,“今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。”去产能仍然是供给侧结构性改革重点任务之首。

官方数据显示,2016年,超额完成了钢铁6500万吨去产能任务目标。 2017年7月, 钢铁去产能加快推进,前5个月完成全年化解过剩钢铁产能任务的84.8%,6月底全面完成取缔“地条钢”任务。真是可喜可贺,又全面完成了!

问题是,通过供给侧改革,真能达到减产、让市场出清的目标吗?

看了下面这张国内月度粗钢产量图,就一切尽在不言中了!

 

 

 

供给侧改革,成为这些资源产品市场上控盘资金拉升价格的漂亮借口。

市场并没有出清,价格反弹刺激部分企业(包括僵尸企业)复产,扩大产能!我们不用惊奇,为什么位居全球钢产量老大地位的河北省,其钢铁产量越压缩越大。

依靠非市场化的行政手段压缩供给,施加短期名义需求刺激,部分资源品价格暴涨和相关企业收入大幅上升,仅是工业产业链的“利润再分配”!

虽然价格可以由短周期的资金堆积来快速推高,但是实体经济增长有其自身的规律,在中国经济和金融去杠杆,实际利率抬升,美国加息和缩表的大环境下,以及资源品产量并没有如预期一样下降,看来这一轮中国经济“新周期”只是套路!

价格在未来某个时点,越过拐点后又将进入又一轮长线下跌趋势。以全球工业大宗商品的代表之一铜为例。

 

 

 

LME铜月线,从2016年初至今,经历了三波主升浪。

第一波:2016年2-4月,3个月;

第二波:2016年9-11月,3个月。虽然高点在2017年2月,但后面可以看做强势振荡调整形态中的一部分。如果以上升最高点计算,则是上升走了5个月;

第三波:今年6月至今已3个月。第三波主升,也就是第5浪,此浪结束之时,应该就是从去年初开始的上涨趋势结束之时。按上升浪之间一般关系推算,本波上升在本月或10月都是结束时间窗,以本月为首选。

世上本没有路,走的人多了,就成了套路

(笔者原创文章,转载请注明出处为颜成明博客:http://blog.sina.com.cn/danding168、http://danding16.blog.163.com/ 、http://2953692278.qzone.qq.com

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s