谈免费WiFi生存困境:或改为后置收费,或退历史舞台

据报道,由于投入高、回报低,再加上提速降费的冲击,公共场所的免费WiFi越来越不好用了。那么接下来,随着通信运营商的网速越来越快,资费越来越低,免费WiFi还有继续建设的必要吗?

流量 or WiFi?消费者说了算

公共场所免费WiFi是否值得继续建设,要同时考虑当前的需求和未来的潮流。目前,随着通信运营商加大流量优惠力度,认为免费WiFi可有可无的人越来越多。

福州一市民表示:“知道有WiFi,但是我没有用过。因为我们现在手机流量也很多了,自己流量够用的话就会使用自己的流量。”

但流量使用得多少因人而异,如果经常用手机在线看视频,就可能对额外流量有现实的需求。

北京一市民说:“我一个月流量大约2个G,但几乎每个月都会超,因为我对于用流量没有什么概念。这样的话,如果看到这种WiFi,说实话是想试试的,万一能连上有网的话,不是很省事儿吗?”

免费WiFi:大数据收集者

通信行业专家马继华说,免费WiFi还渐渐被赋予了大数据收集的功能。

马继华指出:“它可以获取客户的位置信息和收集使用者的信息,从大数据这方面还是有一定价值的。”

这也是当前对待免费WiFi,政府热情高涨的原因之一。地方认为这是智慧城市的一部分,通过数据的收集和挖掘,可以为民生、公共安全和城市生活提供更好的服务。像甘肃兰州最新出炉的《智慧城市发展规划》,就提出要为更多公共区域提供免费WiFi;山东济宁则刚刚把这项工作列为“为民办十件实事”之一。

专家预测:未来 WiFi将退出历史舞台

不过记者注意到,三大运营商都已经在大数据领域展开布局,因此另一种声音认为,大数据的收集完全可以通过通信运营商来完成,当前更应该通过推进提速降费和通信行业市场化,把流量费用降下来,而不是重复建设网络设施。北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋表示,未来的潮流就是WiFi将退出历史。

曾剑秋说:“流量其实也是一个过渡的概念,现在大家还在说流量,但随着3G、4G、5G的发展,它的技术、速度、带宽足够强,同时资费又足够的低。那么,电话想打就打,手机想用就用,大家就会忽略掉或忘掉所谓的WiFi是什么。”

免费WiFi的发展方向:从前置收费改为后置收费

目前,对于免费WiFi要不要继续推广建设,官方还没有统一的态度。工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁认为,一定时期内,WiFi还会是运营商网络的有效延伸和补充,免费WiFi的运营平台可以向第三方转嫁流量费用,以降低成本。

于佳宁说:“如果要降低消费者的网络接入成本,其中一个很重要的方式就是从前置收费的模式改为后置收费的模式,也就是从向用户去收费,改成向互联网内容提供商去收钱。在WiFi这种模式下,现在后置流量收费的模式尝试的比较少,但我相信未来后置流量模式可能会更加普及。”

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s