茅台可能被进一步炒作

最近,到处都是茅台缺货的消息。一般人可能认为是正常的。但我却感觉这里面有些猫腻。

为什么这么说呢?因为现在是白酒销售绝对的淡季。我最近卖酒深有体会,很多我熟悉的朋友都告诉我说不是不想买我的酒,主要是天气太热没有几个人喝白酒,喝啤酒都要喝冰啤。这种情况下茅台却出现严重缺货?让人匪夷所思!

茅台酒2017年上半年销量超过300亿元,2016年茅台全年销量是502亿。白酒产量66120吨,同比增长29.89%,高出行业23个百分点;白酒销量52115吨,同比增长37.8%,高出行业31个百分点。

上面可以看出,茅台产量今年上半年应该是增加了不少。为何在需求最淡季的时候,茅台缺货反而愈演愈烈呢?如果白酒销售淡季都如此缺货,那过了销售淡季会是什么情况呢?

淡季缺货,必然是有人提前预计到茅台旺季将出现严重缺货,提前囤积所致。但为什么会有人囤积茅台呢?

  • 1、茅台总体供不应求;
  • 2、市场资金充值;

 

上面情况的同时具备,让茅台酒具备了炒作的基本前提:

  • 1、出现明显供不应求,淡季都出现严重的缺货。那旺季到来那还得了。所以,茅台下半年肯定会出现更加严重的供不应求;
  • 2、即使价格大幅上涨,供应也无法有效增加;
  • 3、即使价格大涨,需求也不会出现明显下跌。甚至可能增加;

茅台酒本来就是面子酒,炒作空间大。就像我卖酒价格过于低,很多人觉得即使质量好,买了以后请客没有面子也不愿意买。郎酒因为经销商降低价格甚至不惜取消几百家代理商的代理权。就是想维持郎酒在高价,成为面子酒。

如果茅台酒后来价格明显高于五粮液和1573,那茅台酒就成为最有面子的酒,而且可能销量上涨。

  • 4、炒作茅台酒可以让股票做多的人高位获利平仓。所以,不排除有人趁机炒作茅台酒掩护高位股票平仓。为了能高位平仓,资本也可能加入炒作的行业;
  • 5、一旦茅台酒炒作获利,可能会吸引更多的资金进入炒作;

在社会各种资产价格大涨的情况下,白酒这些年反而经历了大幅下降,现在仅仅是价格的复苏。相对房地产等资产来说,很多人认为储备茅台的风险更小;

市场资金充足,又没有投资保值的合适项目,只要市场中出现供不应求的产品。整个市场投机资金必定蜂拥而上;

主要是社会大量资金担心手中的货币贬值,现在房价太高不敢买,股票股东都在拼命抛售聪明的资金也不敢接盘。

中国现在的情况是,资金过剩。投资炒作风气正盛。只要有任何产品出现供不应求的情况,都会被大量的资金疯狂炒作。抑制房价的炒作,和控制资金对外转移。但却没有化解资金过剩的问题,同时,炒作者至今依然是市场的佼佼者。成功的经验让他们更加有计划和疯狂的不断追逐可能炒作的目标。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s