煤炭价格大涨可能导致的连锁反应

最近,煤炭和焦炭、铁矿石、螺纹的价格大涨。很多人直呼看不懂。特别是焦炭价格,都快接近历史新高了。

我先解释一下,以上价格上涨的原因:

  • 1、由于限产导致的供应缺口,逼迫煤炭价格一路走高。煤炭企业利润高的惊人;

2、治理污染导致焦炭供不应求,焦炭价格上涨幅度又远远高于焦煤。焦炭生产的利润惊人;

3、焦炭价格大涨导致低品位铁矿石完全退出供应市场,而中国的铁矿石主要都是低品位的。导致对高品位进口铁矿石需求大幅增加。进而导致高品位铁矿石价格大涨。实际就是进口铁矿石价格大涨;

4、铁矿石和焦炭价格大涨,加上打击地条钢导致螺纹供不应求。螺纹价格近期突破4000元;

很多人会说,价格上涨是好事情啊?企业利润增加。说这句话的人实际只看见了事物的一面,却不知道还有更重要的另一面,让我们来继续看看其它的连锁反应:

  • 1、首先是铁矿石和焦炭、焦煤、动力煤等进口价格大幅上涨导致我们进口成本的大幅增加;
  • 2、其次是螺纹价格过度高涨导致的出口成本增加;
  • 3、煤炭和钢材的下游企业竞争力进一步下跌,导致进口增加、出口下降;
  • 4、最重要的是下游企业无法承受成本上涨,可能导致企业的倒闭和转移。这种倒闭和转移是不可逆的。因为中国因为人工成本的上涨,在中低端领域正在失去国际竞争力。如果资源价格再大幅上涨,中国制造业的竞争力更会相对下降;
  • 5、煤炭企业如今已经抱团主动减产,通过减产就能日进斗金,谁还会降低成本和提高技术呢?更不要说创新了;

想当年,为了保护棉花种植者的利益。国家强行大量收购棉花,配额限制进口。结果导致棉花下游企业国家竞争力大幅下降,部分企业不得不转移到国外。而企业的转移将导致外汇储备的下降和失业的增加。

经济政策不能只看一面,减产让上游企业盈利增加,但这个成本却转嫁更无数的下游相对企业。下游的大量企业才是中国经济的真正支柱。逼死了下游这些企业,等于逼死了上游企业的衣食父母。在全球经济不景气,国内制造业水深火热的情况下,本来应该这个产业链共同努力降低终端成本,现在的结果是,终端制造业水深火热,而上游企业却靠联合减产获取暴利。这是杀鸡取卵的做法,最终得不偿失。

如果仅仅是因为污染问题,我们可以大量进口煤炭和螺纹。而不是大量减产去推高这些资源的价格,让下游企业买单,下游企业处于水深火热中的时候,上游企业却赚的盆满钵满。

强行减产,导致供不应求。由于生产被强行限制,价格大涨以后,供应也不能有效增加。但买卖必须是相等的,供需一定是平衡的。如果不增加供应,那价格就会一直上涨到需求减少为止。什么情况下需求才会减少呢?要吗大量进口下游产品,或者下游的企业部分倒闭或者转移。强行限制供应的结果,只能是进口增加或者国内下游需求企业倒闭和转移。

如今,中国劳动密集型产业正因国内工资大幅上涨,正逐渐失去国家竞争优势。在很多出口企业利润微薄的情况下,继续大幅推高资源成本。后果是很严重的。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s