每周市场点评【2017年8月4日】

股市:股市止跌回升,巴西市场领涨

在截至2017年8月4日的一周内,环球股市整体上止跌回升,MSCI AC世界指数上升0.64%。成熟市场均处于盈利状态,欧洲股市跑赢日本及美国股市,较前周上升1.48%。由标准与普尔500指数反映的美国股市上升0.45%,日本的日经225指数则略增0.25%。

新兴市场及亚洲(日本除外)市场紧随其后,MSCI新兴市场指数及MSCI亚洲(日本除外)指数分别上升0.66%及0.89%。在新兴市场中,巴西股市领先群雄,Bovespa圣保罗指数劲升3.20%。香港股市则位列第二,恒生指数周内上升2.30%。由恒生中国内地100指数反映的中国境外H股市场上升1.64%,表现优于中国境内股市,台湾股市则上升1.36%。我们研究范围内的东南亚股市,如印尼、马来西亚及泰国当周表现相对疲软,而新加坡STI海峡时报指数则几乎保持不变,微跌0.13%。

经济数据日程表:本周,投资者可期待美国公布全国独立商业联合会(NFIB)的小型企业乐观指数及6月份的美国劳工部职位空缺数和劳工流动调查报告(JOLTS)数据。英国、法国及德国预计公布6月份的工业及制造业生产数据。台湾将会公布7月份的出口数据,而新加坡预定公布2017年第二季的国内生产总值终值及6月份的零售销售数据。

[除非另有说明,上述回报率皆按新元计值]

美国:7月份ISM非制造业指数逊预期,同月非农就业人数新增20.9万人

7月份美国供应商管理协会(ISM)的非制造业指数为53.9,低于上月的57.41及市场预期的56.9,总体数据为去年8月以来最低。分项数据显示,新订单部分跌至55.1(去年8月以来最低),而聘雇数据亦由上月的55.8跌至53.6。未交货订单几乎保持不变。最新的服务业总体数据略低于市场预期,与制造业呈现鲜明对比。尽管如此,数据仍稳居扩张区间。虽然对于财政刺激政策的预期已渐渐消退,但美国制造业与服务业仍保持坚挺,这应将继续支持当地经济未来的增长势头。

7月份美国经济新增20.9万份工作,虽低于上月上修后的23.1万份,但胜市场预期的18.0万份。制造业新增就业人数上升1.6万人,高于市场预期的0.5万人。专业与商业服务、教育、医疗及休息与酒店管理行业均出现新增工作岗位。据此,7月份的失业率为4.3%,由6月份的4.4%下跌3个基点。每小时平均工资月比上升0.3%,优于上月的0.2%。按年计,工资上升2.5%,高于市场预期的2.4%增长。美国劳动市场仍保持稳健,但随着美国步入商业周期的后期阶段,我们预计当地的就业率将于未来逐渐温和下降。

中国:7月份制造业采购经理人指数小幅回落,但整体走势平稳

在太平洋的西端,7月份中国官方制造业采购经理人指数为51.4,低于上月的51.7及市场预期的51.5。7月份的总体数据与上半年均值基本持平,反映经济依然向好。制造业整体走势平稳,当中,生产和新订单指数均处于扩张区间,表明制造业持续扩张;但原材料库存和从业人员指数跌入萎缩区间,反映主要原材料库存和企业用工量有所下降。展望未来,有鉴于中国经济已趋向稳定,我们预期制造业增长势头将保持平稳。

韩国:出口连续六个月获双位数的按年升幅

7月份韩国出口年比上升19.5%,胜上月下修后的13.7%年比增长及市场预期的15.9%年比增长,亦为连续第六个月取得双位数年比增长。半导体、造船、钢铁及石化的需求带动出口增长;对中国和美国的出口分别升6.6%及7.0%,对印度的出口则年比大增79.2%。环球经济持续改善,加上环球半导体业好转,韩国出口前景预期将保持乐观。

巴西:工业生产连续第二个月扩张

在南美洲,6月份巴西工业生产年比增长0.5%,虽不及上月的4.1%增幅,但胜预期的0.1%跌幅,并为连续第二个月扩张,亦是自2013年底以来(除5月份的高增长之外)的最大增幅,预示着经济仍持续复苏。从商品种类来看,该月耐用品生产以5.0%的年比增幅继续领先,半耐用品生产则以1.8%的年比跌幅落后。根据央行对100位经济师进行的最新调研显示,当地今年全年的国内生产总值和工业生产预计将分别扩张0.34% and 0.83%。

 

固定收益市场:印度央行如预期削减利率

图一:较安全的债券类别到期收益率

图二:风险较高的债券类别到期收益率

每周点评

环球固定收益市场在过去一周表现相对良好,环球债券收益率由先前的1.87%回落4个基点至1.83%。G7七大工业国主权债收益率回落4个基点,但新加坡政府债券未能跟上前者步伐,收益率上升5个基点至1.80%。美国企业债券方面,美国投资级别企业债券表现良好,收益率由先前的3.51%回落至3.46%。同类型的亚洲债券收益率亦回落8个基点,在截至2017年8月3日的一周内为投资者提供3.51%的收益率。

在债券市场风险较高的债券类别中,美国高收益债券市场延续前周升势,收益率回落3个基点,上周收盘时的到期收益率为5.77%。美国非投资级别债券市场的收益率则下行至我们认为估值相对偏高的水平,所以投资者应该多加注意并考虑减持该债券类别。以硬货币计价的新兴市场债券收益率下行幅度较大,收益率由先前的5.34%回落至5.27%。

欧元近期走强,促进欧元兑多国货币如美元及新元持续出现升值情况。上周,欧元兑新元汇率上升1.61%,提高投资于欧元计价债券市场或以欧元进行对冲操作的债券基金表现。投资欧元债券市场的固定收益基金,如Fidelity Euro Bond A EUR基金、NATIXIS IF Euro High Income R/A EUR基金、Fidelity European High Yield A EUR基金及Deutsche Invest I Eur HighYield Corp LC基金上周分别取得2.38%、2.17%、2.12%及2.07%的回报率。

债券市场展望

在欧洲西北地区,英国央行上周决定维持基准政策利率与现有资产购买计划不变。英国货币政策委员会以6比2的投票比例维持现有基本利率,委员会对通胀及经济活动的前景展望亦与5月份的预测相似。英国央行表示,英镑贬值已转化为消费者物价上涨,并指出“随着进口价格上涨对通胀的影响淡化,国内通胀压力将在预测期内逐渐上升。”虽然政策制定者近期示意采取强硬立场,但鉴于消费支出低于预期以及源于英国“脱欧”不确定性的负面影响,央行会否收紧货币政策会仍有待观察。

图三:2013年以来的英国消费者物价指数(年比 %)

亚洲市场方面,印度央行一如经济师及市场参与者普遍预期,削减基准政策利率25个基点至6.0%,为印度央行自2016年10月以来首次降息。印度央行表示,消费税的推行相当顺利,且季风季节雨量“正常”。央行亦指出,“通胀的上行风险或已降低或还未出现”,当局将继续观察“通胀走势以确定近期的疲软数据是否是暂时性的,或是一段较长期通缩的到来。” 近期的印度通胀数据显示,食品及燃油价格在今年上半年底已有所降温(消费者物价指数创历来最低水平),但随着今年出现大丰收的几率增加,或将有利于农村需求并支持未来的住房需求及投资,政策制定者会否继续保持宽松的货币政策立场仍有待观察。

我们一直强调着利率存在进一步上升的风险(并继续意识到该风险),故建议投资者规避最易受收益率上升影响的成熟市场中存续期较长的主权债券,并选择对利率风险敏感度较低且存续期较短的债券基金。对于有意回避当前市场震荡及不确定的投资者而言,短期债券也是较好的另一类选择,目前约为2%至3%的收益率亦高于主权债券的收益率,可为投资组合提供稳定性。如我们早前所提倡的观点,投资者应该在投资高收益债券等较高风险的债券类别时,同时投资其他较安全的债券类别作为配合,从而确保在个别固定收益部分之配置充分分散化。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s