山雨欲来! — 梅轩济

山雨欲来! 6
一六年以来整个市场低迷不振,今年年初至今,“监管”频仍、“风险”常常挂在口头上,等到这两个关键词逐渐在人们耳朵里生出老茧,“特朗普最快本周发动贸易战”赫然爆出!

301条款来了!媒体:特朗普最快本周对中国发起贸易战

监管部门持之以恒“强监管”“严抓风险防范”,甚至“牢牢守住不发生系统性风险底线”这样的话语都说了出来,什么意思?推卸责任而已。他们似乎“预见性”极高?保险而已!假设年底之前真的发生了什么“大的风险”够着了某个等级,他们也会说“市场不听话不服管嘛!”反之如果直到年底风平浪静,监管之“功”又得以显现,两头都不错。

美国多年以来全世界“薅羊毛”,在中国这只“漆皮山羊”面前始终不得手,特朗普之前数届总统无论在政治上还是在经济上均不能打压中国,我们似乎正在变得更加强大?中国的国际地位一直以来稳步提升?但中国市场本身不这么认为,尤其是监管者绝不这么认为。我们似乎更加“欢迎”棒杀,因为我们自恃愈挫愈强,却对于来自外界的任何捧杀“心存疑虑”,“中国人太狡猾!”?因为我们从来坚信一条:小心驶得万年船。中国人把理性看得非常重,尤其市场参与者从来冷酷无情,只把市场当战场。那么好了,特朗普于是就毅然决然笃信一条:商战打败中国。

于是乎我们必须考察一下中国人的市场凝聚力?我只记得中国人有一个老绰号,叫做“一盘散沙”的,或许我记错了?新中国这么多年,我们在政治凝聚力方面从来不输于国际,但市场凝聚力方面呢?好像不敢恭维呀!偶尔有那么几个领军人物,却似乎永远逃不掉“出头椽子先烂”这条铁律,“好死不如赖活着”的十多亿人,只能让我们心如死灰?!!!

进入八月,据说现在中国沿海完全进入了台风登陆季,小心啦!
关键词(Tags): #风险

2017-08-02 04:24:04
2017-08-11 02:45:24
4258232 复 4256211

2 A股正在“消费”接盘侠 半新
尤其在军工板块!

商人误国之同时,也正在“消费”国民的爱国爱军热情。

2017-08-11 02:45:24
4257903 复 4256211
simplyred

待认可(新兵/版面设定/差评/屏蔽/被屏蔽/违规被罚/匿名主题)。

2 字太多了,意见太多.请要约成一句话.

2017-08-09 16:32:49
2017-08-08 01:46:04
4257481 复 4256211

2 商人重利轻社稷 2
当一个社会商业发达,政治建设则必然疲敝。古今中外的历史教训无不证明这一点。

《战狼2》票房突破30亿人民币,这是好事儿吗?我只看到了中国百姓的爱国热情被“消费”,也只看到我们一息尚存的民族主义情绪被玩弄。一句话,因为这是一种商业现象,无他。

请看看中国的股票市场,何以如此疲敝?A股市场从来没有像现在这样,恰如其分地成为了“国民经济的晴雨表”。眼看着中国科技强军成果辉煌,但中国A股的军工板块却整体走入长期低迷,什么道理?国际关系紧张、中印关系紧张了嘛。中印关系紧张,那不意味着南亚次大陆紧张?不也意味着中南半岛紧张?不也连带着南中国海继续紧张?难道战云正在迫近我们头上?既然战争正在临近,那么与战争天然而然不可同日而语的商业,怎么会走向繁荣?

有人说打败印度如同我们碾死一条臭虫,如此简单吗?“宁与明白人打架不与糊涂虫说话”,印度是个明白人吗?从1962年至今,印度什么地方表现出一个明白人的样子?值得你我与他打上一仗?即便就从战争准备的角度来讲,且不说自从国际油价低迷以来的两年多,我们的石油战略储备达到几成?我只看到将来,我们的海运石油通道,必将受到新加坡的继续掣肘甚至阻遏,因为同属马六甲地区的中国与马来西亚之间的皇京港合作协议尚在纸上。从这一点来讲,看到了印度人的“聪明”了?恰恰相反。印度人在这一点上的小聪明,印度阿三眼瞅着我们在南中国海问题上,长期受到域外国际反华恶势力的干扰破坏,长期不堪其扰,似乎印度阿三真的是有机可乘了?非也非也!因为印度真的没把中巴之间的瓜达尔港战略合作当回事,视而不见了!如此一个纯属国际笑话的糊涂虫,我们要与他打一仗吗?想想都觉得掉价!

且不说中印之间同属人口大国,战端一开,各种政治问题频繁爆发,战争双方均无法承受。可以预见的是,整个南亚地区也必将成为一个巨大的灾难频仍之地,南亚经济必然陷入长期衰退。因此,从这一点来分析预判,这场仗印度却是“打得起”的,而我们是真的打不起的。如此说来,这一仗我们肯定不会打!我们真的不必被这个穷极无聊的地痞无赖,迫不得已地拖入战争泥潭。无他,还是因为商业的天然属性。有商业无战争, 有战争无商业。

中国长期作为一个农业国,从来重农轻商甚至重农抑商,道理深刻教训深刻。现如今,历史已经走到了中华复兴前夜,我们真的必须凝神聚力慎之又慎了!既如此,我们就不必把关乎中华民族千年大计的社稷之重,寄托于商人之手吧!

2017-08-08 01:46:04
4257869 复 4257481
俺老孫
3 弦高?

2017-08-09 12:17:17
4258013 复 4257869
梅轩济
4 所以和寡?

2017-08-10 02:05:20
2017-08-10 03:50:45
4258032 复 4258013

5 弦高犒师啊!楼主需要回学校重修啊! 2
你标题是:商人重利轻社稷。

我举弦高犒师的典故是举例反问,你当是奉承你呢!

什么“所以和寡”,只有曲高和寡,哪有弦高和寡?

弦高犒师:春秋时秦国出兵准备攻打郑国,郑国商人弦高听说了,自己掏钱买酒肉粮食,冒充郑国使者,去慰劳秦军。秦军统帅误以为郑国已经有准备,就放弃了攻打郑国的计划。
最后于2017-08-10 04:04:15改,共1次;

2017-08-10 03:50:45
4258186 复 4258032
梅轩济
6 文字游戏玩的不是地方!什么水平?!
你把郑国比作谁?

你又把秦国比作谁?

2017-08-10 22:56:51
2017-08-10 23:50:56
4258194 复 4258186

7 你这理解力水平也就看不懂中文了啊!哪有什么比作什么啊! 1
很简单的:你说商人重利轻社稷。

我就举弦高的例子反问你:弦高是商人吧?听说国家有难的时候,立刻挺身而出,花自己的钱,为国家纾难解危。你的论点被证伪了。

证实一个论点需要严密的逻辑和无穷的例证,证伪一个论点,只要举一个反例就行了。

你连这么简单的内容都无法理解,你这阅读能力和理解能力,你确实需要回学校重修。

在西西河里抖这种机灵,其实是露怯,自以为逗别人,其实是在逗你自己,好自为之吧。

2017-08-10 23:50:56
4258034 复 4258032
梅轩济
6 逗你呢!

2017-08-10 03:58:03
4258068 复 4258034
俺老孫
7 就你这水平还逗人?先在河里老老实实虚心踏实学三年文吧。

2017-08-10 08:21:31
4258181 复 4258068
梅轩济
8 哈哈,我逗的不是“人”!

2017-08-10 22:35:16
4258187 复 4258181
梅轩济
9 逗“猴”呢!

2017-08-10 22:57:49
2017-08-09 06:27:56
4257812 复 4257481

3 器太小了。 52
《战狼2》票房突破30亿人民币,这是好事儿吗?我只看到了中国百姓的爱国热情被“消费”,也只看到我们一息尚存的民族主义情绪被玩弄。一句话,因为这是一种商业现象,无他。

=====================

资本圈子里有句话:话可以骗人,但是钱不会。我们在生活工作里,听到的假话套话太多了,都麻木了,但是如果你发现有人真的为一样东西或者某件事情掏钱,那就可以证明他确实是喜欢这个东西,或者确实是认真对待这件事的。

《战狼2》的火爆,揭示出了两个大问题:

1. 现在网上的乱象给人一个普遍性的错觉:只要声音足够大,你就是对的。结果16年两次世界级黑天鹅事件,加上现在战狼2之火爆,给人们,尤其是那些天天在网上搬弄是非的人泼了一盆冷水:大多数人平时都是沉默的,网上的言论代表不了什么,代表不了沉默的大多数,最多只能代表这些搬弄是非的人,而一旦沉默的大多数行动起来,这些在网络上搬弄是非的人就会渺小得像蝼蚁一般。所以说网上这些蝼蚁才会如此疯狂地攻击吴京,根本原因就是一部电影把他们反衬得如此之渺小。平时这些人上蹿下跳,在网上兴风作浪,好像网络就是他们的一言堂,但是这一次,大家只用了一部电影就告诉这些人,他们的在网上的这些所谓自由和权力,根本就不算什么。

2.沉默的大多数并不缺钱,他们可以用钱来把一部网上多数高人名人都不看好的电影捧上天,那么,如果哪一天这些沉默的大多数不开心了,那么他们是不是有力量把那些不接地气自视甚高的高人名人给打倒在地然后踩上一万只脚呢?这些个高人名人,现在应该感到真正的害怕才是。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s