如何评价秦始皇修长城?

历史自来有两本,秦始皇写一本,孟姜女写一本。

就修长城这个问题,当我们回头来看,往往会站在秦始皇的角度,而不是孟姜女的角度。

无数孟姜女们的苦难会因为时间前进而递减,一代一代的淡化,最后化成纸片上秦帝国覆灭的诸多原因之一。

长城给予每一个人的福祉却代代相传下去,甚至还不断强化,有大量失去长城导致灾难性后果的注脚。

我们这里绝大多数,都应该明白自己跟赢氏皇族扯不上干系,多半是孟姜女们的后代。但我们回头来看,依然多会站在赢政的角度来看问题,而不是孟姜女的。因为痛苦的代价一代一代在淡化忽略甚至遗忘,甚至在我们自己都不经意间。但痛苦所得的成果却代代亲眼相见亲身体验。于是,施暴者秦始皇的那本历史成为了正史,哭倒长城的孟姜女的那本历史成为了野史传说。

对于历史问题,观察范围的选择会决定是非的判定。当我们把范围聚焦到每一个苦难的孟姜女的时候,支持长城的话至少我是说不出口的,这违反了良心。但范围扩大到国家民族的时候,我们观察的范围就和当年秦始皇的观察重合了,是非的判定就此改变。而当把范围跨度调整到两千年的时候,我们发现长城对整个民族历史的封闭和自缚,是否判定会再次改变。而如果我们进一步把范围扩展到十亿年的跨度的时候,甚至是非本身都不再重要了。

对于尚存的孟姜女们来说,作为亲身的痛苦承受者,得知自己的苦难被后来人如此残忍的忽略和遗忘,是极其痛苦的事情。

于是争吵和辩护,就此开始了。

为什么修长城?理不理解秦始皇的目的?长城起作用了吗?负作用大过正作用?是不是祸国殃民?怎样修可以更好?可不可以做得更好?谁来替代赢政可以做得更好?该不该修长城?是不是唯一的选择?训练海量军队来替代长城可行吗?还是应该放弃南征主动向北出击?……

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s