关于供给侧和环保风暴

近些日子,期货业很热闹,可以说热火朝天。各类声音试图到达天庭,说庄家操控行情,置供给侧的国家战略以不顾,剥削散户云云。
很有意思啊。
金融对上层建筑来说是小白,对于权贵来说不是。
这点我们很清楚,金融业真正的大鳄云集,但是你看到过几个真正的大鳄下场到期货这个风险巨大的市场里玩耍的?我告诉你,一个都没有。
真正的大鳄是募集资金的高手,借助于各类平台,从没想过要还的。而这类大鳄是强有力的人物,没有背景的谁也玩不起。
躺着赚钱的买卖不做,跑来期货这种屌丝行业玩?
这是拿县太爷不当干部啊。
以前有个在某公司做事的熟人,跑来跟我说:我操,期货业真的无法操纵啊。我们是xx品种现货第一位的公司,我知道公司在什么方向,我都不敢跟着做。谁知道市场怎么走?
这算是清醒的人了。
但有个真正的大庄家,是的,真有这么个大庄家。
那就是供给侧。
供给侧的主要目的是帮国企解困,债务链条太长,然后盈利太差。要把过剩产能关闭,集中治理中小企业。我原来也非常不满,认为市场的东西交给市场;今天我还有些不满,但我已经能够理解上层建筑了。
到今年的环保风暴,我更加理解了。
因为我到下面走了一圈。
我的同学在钢铁企业一线做了几十年,去年被下岗后,时间多,就来我这里聊天。说起收入,说起环保。
两件事就是,一是国企真的在照顾员工;二是国企真的在实现环保。
我后来去查了一下上海的统计数据,就工资收入一览,国企平均收入第一,外企第二,私企最差。上海国企收入大致在十万左右,外企包括各类不明身份的大致七八万,私企也就五六万。
环保方面,有个朋友家在国营化工厂附近,有天闻到恶性气味,就抱怨,其家里人是负责检查的,说你真冤枉人家了,是旁边的中小化工厂。
上面很痛恨。
原来是没办法的。
你知道为何呢?
我告诉你:大量的大中型民企没法左右,是因为他们的背后其实是权贵资本!大量的中小企业,是因为竞争环境恶劣,不得不恶性竞争,偷工减料,污染环境。
那么,大背景是什么?
当然是国有的、权贵所有的大型企业垄断了各类资源,从政策到信贷。
所以,我认识的一个涂料厂企业主说:我同意环保整治,只要政策一视同仁!
实际是,国有体系真的在执行环保,在养体系内的人,也真的占据了各类资源,并制造了大量债务。
这个命题是无法去辨别是非的,因为政府会问:我们养活了很多人啊,给了很多人很好的收入啊。—当然也有很多权贵从国企拿钱走啊,钱袋子嘛—我们在反腐!
接着就看到各类地方权贵进入了各类民企—其实不能叫民企,应该叫做贵企、白手套企、贵民合伙企。
剩下的就是打乱仗的民企,真正的恶性竞争的民企。
上面没办法,全面私有化做不到。我原来主张全面私有化,一看国家这个结构,全面私有化就是全面权贵私有垄断化。看看香港,就知道到时候各种生活成本急速上扬,国民全面为寡头打工了。虽然国企天生的效率低,资源浪费,权贵伸手,好在还提供了一部分国民的高收入,还带头遵守规则。
地方权贵控制的民企,很多就是旁氏骗局,不但产能过剩,而且圈钱,最后不还了事。
供给侧在资源密集的行业下手,损伤最大的是出于恶性竞争环境里的中小企业,其次是一部分权贵资本。但我猜测也不会损伤多少。
到了环保风暴,就没辙了。因为雾霾类的空气污染、水源污染、土地污染不仅仅损害全体国民的健康,毁坏中国声誉,同时也危及了中国执政党的合法性。
权衡利弊,只有保住江山社稷。
权以民赋,尽管不是西方的选举制度,所谓士大夫阶层还是明白水能载舟,水能覆舟的道理。
但是,这其中各种力量的自动触发的抵抗,也是非常普遍的。
我很想说,实行真正的宪政,真正的依法治国,真正的权力制衡,限制寡头和垄断,但我知道做不到。所以,只能依靠人治,也就是想要类似李光耀之新加坡那样,以开明独裁去治国,以淡马锡的方式控制国企,同时去照顾国民。这算是一种理想主义吧。
前面也是一种理想主义。
在全球全面走向威权主义的趋势下,前面的理想主义如风中之烛,飘摇不定。
归根结底,到经济结构来说,传统行业的过剩,污染企业的放纵,庞氏骗局的扩张,资本大规模外逃的格局,目前都在上层建筑的眼里。
这是上面想要做的。
我信奉自由市场主张,或许在中国这样一个社会格局下,已经形成了囚徒困境,那就是如果全面自由市场化,形成的就是权贵寡头资本主义,污染、圈钱、压榨、垄断格局就会自然而然的形成。权力和司法就会自然而然的流向权贵。
但如果走向委内瑞拉式的计划经济模式,也是崩溃格局。
孔夫子讲中庸,能否有中间路线,拯救中国经济未来和纠正中国权贵资本主义的趋势,是谁也说不清楚的。
笔者实际上是很迷茫的。
批评是容易的,做事是难的。
这算是宿命吗?或者一切都未定局。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s