让硅谷人接受“多元化”有多难?

硅谷的多元化捍卫者们遭遇了一个令人尴尬的现实:并不是所有员工都赞成让科技行业变得更加包容女性和少数族裔。

不久前那篇批评谷歌(Google)多元化政策的宣言并不是谷歌新任多元化负责人Danielle Brown遇到的第一个挑战。

英特尔公司(Intel Co., INTC)一位前员工说,Brown在英特尔担任多元化负责人时,员工们曾在公司内部网站上针对一篇赞扬英特尔多元化项目的文章发表了40条匿名的负面评论。Brown今年6月份离开英特尔,加盟谷歌。

这位前员工说,有人在评论中质疑英特尔为什么用几年时间投资3亿美元改善多元化,有些评论还暗示经理们可能被迫招募不合格的应聘者来实现多元化目标。还有人指责多元化政策只是一种公关手段。

Brown今年2月份接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时谈到了在英特尔的工作经历,她说,这份工作很棘手,工程师们不认为公司有问题,直到把数据摆在他们眼前。

造成这种质疑的一个原因在于,推动多元化的措施已经实施了三年之久,花费了数亿美元,成果却少得可怜。

目前科技行业的员工依然是白人或亚裔男性占主体。Alphabet Inc. (GOOG)旗下的谷歌在6月份表示,该公司69%的员工是男性,较其首次公布多元化数据的2014年仅下降一个百分点。英特尔去年12月份称,其美国员工中85%是白人或亚裔,同样较三年前仅减少一个百分点。

Alphabet员工总数超过7.5万人,英特尔员工总数超过10万人,庞大的雇员群体让这些公司更难改变员工比例。

同时,一些受冲击最严重的人可能抵制变革。为许多硅谷公司提供多元化建议的咨询机构Paradigm首席执行长Joelle Emerson说,一些员工很难认同公司的多元化努力,他们主要来自多数族裔。她表示,人们担心这些努力给自己造成影响,这也不足为奇。

英特尔新任命的多元化与包容事务负责人Barbara Whye在一份声明中说,多元化让英特尔变得更强大,英特尔仍坚定地推进多元化与包容性。

Brown通过谷歌的一位发言人表示对本文不予置评。

周一被谷歌解雇的工程师James Damore说,他是在参加完谷歌一个多元化培训项目后决定撰写备忘录谴责谷歌多元化的。他不赞成这个项目。目前不清楚Damore指的是什么样的项目。最近几个月谷歌向员工提供了非强制性的无意识偏见培训课程。

Damore在接受YouTube保守派评论员Stefan Molyneux采访时说,在课上他和其他人展开讨论,令人遗憾的是,他们只说“不,你不能这样说,这是性别歧视,你不能这样做”;他们的许多话都很虚伪,所以他决定撰写备忘录来阐述自己的想法。这篇访谈本周在谷歌旗下的YouTube上播出。

Damore在他的备忘录中说道,他不认为多元化是坏事,但谷歌纠正问题的手段有缺陷,因为谷歌存在自由主义偏见。谷歌一位发言人不予置评。Damore没有回应记者的置评请求。

多元化的支持者们表示,学术研究已经发现,包含不同种族、民族、性别和性取向的雇员团队绩效更好。马里兰大学(University of Maryland)和哥伦比亚商学院(Columbia Business School)教授在2012年进行的一项调查发现,在标准普尔综合1500指数成分股中,有女性高管的公司估值更高。

但管理人士指出,在科技行业这种由数据驱动的行业,要让员工信相信难以量化的多元化政策的价值,难度可能更大。Facebook Inc.(FB)多元化部门主管Maxine Williams上周接受采访时称,并没有一个数字化的指标能够说明过去的偏见程度是10而现在是6。

Williams表示,Facebook试图在每个“微时刻”都将多元化放在首位。例如,当一位经理为一位女性员工做绩效评估时,会弹出提示信息,提醒他们使用与评估对象为男性时同样的措辞。

其他公司衡量多元化进展的方式则各有千秋。例如,担任高乐氏(Clorox Co., CLX)包容和多元化事务主管直至上个月的Erby L. Foster Jr.称,高乐氏会要求亚裔、黑人、拉丁裔、LGBT(同性恋、双性恋及跨性别者)、千禧一代和女性员工就新的消费产品提出他们的想法。例如,高乐氏的亚裔团队开发并推出了新的食品储存盒系列产品。Foster已离职去创办自己的咨询业务。

Brown在2月份接受采访时称,她在英特尔每次开展一项计划都专注于收集数据。

举例来说,当Brown试图解决有色人种员工比白人员工辞职频率更高这个问题的时候,她的团针对留任和升职障碍问题对超过15,000名员工进行了调查。一项调查发现,并不是所有空缺职位都包含招聘公告。在她的监督下,英特尔实现了女性及有色人种员工在新招聘员工中占比45%的目标,并且使女性在员工总数中的占比提高了2个百分点以上。

Brown还推出了一项服务,如果员工在团队中遇到文化障碍,或是感到自己没有上升的阶梯,这些员工可以在保密的环境下说出他们的困扰。

据英特尔前员工称,该公司管理人士曾向招聘经理和负责招聘的工作人员表示,多元化项目不会影响他们在做出招聘和升职决定时的评判标准。英特尔对此不予置评。

不过,来自雇员的负面反馈还是产生了一定影响:英特尔决定关闭多元化项目相关帖子的评论功能。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s