金融危机后 美股大牛市的真正卖家只有这一个

瑞信近日一份研究报告发现,金融危机以来,美股的最大买家只有一个——不断推出回购计划的上市公司们。

据瑞信策略师Andrew Garthwaite,自从2009年美股触及地点以来,美国非金融企业部门买入的股票占市值18%,而与此同时,机构投资者卖出了7%。







如上图所示,非金融公司是美股的最大净买入者。这意味着美股长达八年的牛市,更像是一场上市企业自导自演的”狂欢”, 他们频频推出回购计划,而且通常是通过大举发债进行融资。

路透早前的一份报道就曾指出,即使在公司业绩下滑的时候,回购也能让高管变得富有,由于高管薪酬计划总是与公司每股盈余(EPS)和股价挂钩,而股票回购能提高股价。

由于美联储宽松政策大大降低了债券投资风险,投资者蜂拥买入债券为这些回购计划提供“子弹”。

今年至今,美联储等全球主要央行已经向市场注入了2万亿美元。那么问题来了,当这些央行从宽松变为紧缩,市场将会发生什么?

此外,比起公司大举回购,机构投资者无情抛售的事实更让人担忧的是,金融危机后,家庭投资者买入股票的意愿维持在低位徘徊,这仿佛是金融危机后的创伤后应激障碍(PTSD),让整整一代人不敢涉足资本市场。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s