道琼斯运输指数迭创新高表明美股或进一步上涨

一个追踪美国飞机、火车和船运类股的指数本月连创历史新高,对于那些跟踪已有百年历史的道氏理论(Dow Theory)的人来说,这是一个看涨信号。

从3月初到本月初,道琼斯运输业股票平均价格指数(Dow Jones Transportation Average, 简称:道琼斯运输指数)没有创出历史新高。该指数与代表蓝筹股的道琼斯工业股票平均价格指数(Dow Jones Industrial Average, 简称:道琼斯指数)之间的分化走势引发市场对美国股市涨势强劲程度的担忧。自6月初以来,道琼斯指数已屡创历史新高。

道氏理论认为,道琼斯指数每一轮迭创新高的涨势,都必须伴随着道琼斯运输指数的创新高走势。道琼斯运输指数的成分股是20只家美国最大的航空公司、铁路公司和卡车货运公司。道琼斯运输指数走软时,往往预示大盘也会下跌。

本月以来,道琼斯运输指数连创新高,这确认了道琼斯指数涨势的有效性,对关注技术走势的人来说,这是一个令人鼓舞的信号,表明大盘涨势无虞。

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的技术研究分析师Stephen Suttmeier称,道琼斯指数和道琼斯运输指数走势合拍,并且形成了互相确认的格局。他表示,不存在空头可以借题发挥的分化走势。

对道氏理论持批评态度的人士表示,随着美国逐渐从以制造业为基础的经济转向以服务业为基础的经济,该理论的价值已经出现了下降。但道氏理论只是一系列近期就美国股市上涨发出乐观信号的技术指标之一。在技术分析人士来看,衡量涨势在各类股票中波及面(即市场广度)的指标也表明,美国股市上涨有着广泛的基础。

贝雅(Baird)首席投资策略师Bruce Bittles周一在一份致客户的研究报告中称,技术指标表明美国股市将进一步上涨。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s