透过靓丽数据看中国经济增长问题

有中国政府官员认为﹐今年国内经济的强劲扩张说明中国能做到增长和减债两不误。然而考虑到房地产市场在中国经济中举足轻重的作用﹐消费者不敢放手消费﹐且规模化去杠杆的迹象尚未完全显现﹐中国经济的前景恐怕没有这么乐观。

中国政府表示﹐国内需求推动第二季度经济实现6.9%的增长。增速与上季度一致﹐并超出经济学家预期。然而经济学家和分析师认为﹐中国对房地产等问题行业持续依赖﹐而且在削减债务方面缺乏显著进展——这些都是不容忽视的考量因素﹐因此不能单看增长数据。

与此同时﹐中国消费者的支出增速赶不上工资涨幅﹐说明在房价高企的背景下﹐许多人的财务负担加剧。

麦格理证券(Macquarie Securities)驻香港的中国经济学家胡伟俊(Larry Hu)表示﹐最新数据不过是增长放缓大趋势下的昙花一现。

随着人民币趋稳﹐资金外流减少﹐中国已经能够在不引起市场恐慌或影响经济总体增长的情况下收紧信贷。银行和其他金融机构已不得不减少彼此间的拆借。但实体经济债务水平并没有因此大幅下降。

大华银行继显(UOB Kay Hian)驻上海的经济学家朱超平表示﹐当前去杠杆的现象不是很普遍。

6月﹐中国银行业新增人民币贷款1.54万亿元(约合2,270亿美元)﹐增幅超出预期;5月份新增人民币贷款1.1万亿元。

新增贷款中超过三分之一是房贷。朱超平和胡伟俊等多位经济学认为﹐到目前为止﹐具有韧性的房地产市场是拉动中国经济增长最重要的因素。

今年是中国五年一次的高层领导换届年﹐从已经公布的经济数据来看﹐政府完成今年6.5%左右的全年增长目标应该问题不大。

但是高层领导也表示﹐政府必须继续遏制债务扩张﹐从而实现向更具可持续性的增长模式转型。而如果未来几个月增长放缓﹐遏制信贷的难度可能会加大。中国人民银行参事盛松成表示﹐对下半年的经济增长不能太乐观。

盛松成称﹐如果增长显出疲态﹐央行可能会逐步引导用于债券及银行间贷款定价的短期利率下行﹐保证金融系统的流动性。此举可以振经济增长﹐但如果真如此﹐则意味着央行始自去年年底的策略开始逆转;当时央行采取了非常规做法边际收紧货币政策﹐即推高短期利率同时维持基准利率不变。

目前房地产加上建筑和家居对中国经济的贡献达到三分之一﹐中国政府在驯服楼市这场战役中正面临两难困局:一方面﹐政府不希望房价继续飙升导致泡沫累积产生隐患;另一方面又要避免房地产市场崩盘给经济带来严重冲击。

中国政府自去年年末以来颁布的一系列购房限制措施抑制了北京、上海、深圳几个特大城市的房价上涨势头。然而购房者的脚步并没有因此停止﹐许多购房者转而进入了较小的城市。

从全国来看﹐第二季度中国房地产销售额较上年同期上涨16%﹐主要受中小型城市涨幅拉动。上半年房地产投资持续加速。不过有迹象显示在上半年接近尾声之际开发商放慢了投资﹐因预期政府的限购令会遏制购房需求。

此外﹐房地产价格上涨也导致许多消费者减少了消费支出。官方数据显示﹐今年前六个月中国城镇居民工资平均增长6.5%。而与之相比﹐同期消费增幅较小﹐为5.1%。与房地产相关的支出是仅次于食品和酒类的第二大消费支出类别。

经济学家和劳动力专家称﹐上述数据凸显出高房价对消费的影响﹐以及普通中国人对于中国经济前景的担忧情绪加剧。

30岁的广州汽车销售员王军(音)就是其中之一。王军今年早些时候贷款买下了一套房产﹐月供占到了他每月工资的75%左右。

王军说﹐他必须省着花钱。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s