软银寻求巴菲特投资斯普林特或代价不菲

软银集团股份有限公司(SoftBank Group Corp.)创始人孙正义(Masayoshi Son)意欲成为科技界的巴菲特(Warren Buffett)。就目前而言,他会很高兴获得巴菲特本人的投资,不过这也并非没有代价。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道,孙正义与伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc., BRKA)董事长巴菲特、有线电视行业投资者John Malone会面,讨论投资软银持股83%、负债累累的无线运营商斯普林特公司(Sprint co., S)。谈判仍处于初级阶段,但伯克希尔哈撒韦可能投资逾100亿美元,考虑到斯普林特公司340亿美元的估值,这个数额颇为可观。

孙正义可能希望巴菲特参投能够改善斯普林特在与T-Mobile的并购谈判中的议价能力。据报道两家公司分歧很大,孙正义正在探索其他选择方案,包括与Charter Communications和康卡斯特(Comcast Co., CMCSA)的交易机会。市场似乎对巴菲特参投的前景感到乐观:斯普林特周五上涨4%。

但借用巴菲特的名号代价不菲。

2014年伯克希尔哈撒韦投资30亿美元帮助汉堡王(Burger King)收购Tim Hortons时,获得了票面利率为9%的优先股和可转换为该公司1.75%股份的认股权证。此前一年,伯克希尔哈撒韦出资80亿美元、与私募股权投资公司3G联手将亨氏(H.J. Heinz Co.)私有化,同样获得了票面利率为9%的优先股。对于更渴望巴菲特的资金和声望的公司而言,价格还会更高。伯克希尔哈撒韦在危机后对高盛集团(Goldman Sachs)的投资年回报率高达10%,同时还获得了允许其折价购买股票的认股权证。

从根本上来说,对孙正义而言真正重要的是这笔投资能够让软银摆脱斯普林特这个包袱,从而专注于930亿美元的全球最大科技基金Vision Fund。用高收益率优先股换取巴菲特的投资可能使局面更加复杂。

巴菲特的投资是柄双刃剑,孙正义应当慎重对待。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s