资管行业或成中国下一个金融监管目标

中国政府正在对付盘根错节的金融危机。而对于监管机构将针对哪个方面出手,市场绷紧了神经。

上周末中国召开全国金融工作会议,研究金融体系充斥的风险。市场恐慌情绪弥漫。中国国家主席习近平发表讲话,支持遏制复杂贷款和其它金融系统风险的努力,随后周一中国股市应声大跌。恐慌的投资者如今正在探寻监管部门下一次出手的迹象,他们认为,中国国内生产总值(GDP)增速令人欣慰,因此政策还有进一步收紧的空间。

有可能成为监管目标的是空前发展的资产管理行业(如今规模达人民币60万亿元(约合8.8万亿美元)),以及银行、券商、信托和保险公司之间不断加深的联系。中国央行不久前发布金融稳定报告,详述它在资产管理行业发现的这些联系。这或许透露出监管部门的着力方向。

打破资产管理行业盘根错节的关系会导致痛苦的结果。银行出售了逾三分之一的理财产品资产。这些产品然后被进一步打包,折价出售给信托、券商和基金去管理。

比如,根据中国央行的数据,银行逾人民币17万亿元的资产已转给信托。此外,银行已经利用规模达人民币18万亿元的资管计划,将信贷资产(如贷款、债权)从资产负债表中转移。据野村(Nomura),理财产品(绝大多数为表外资产)平均占上市中资银行总资产的20%。

如果监管部门向资产管理行业开刀,有可能使从银行借款的公司陷入麻烦。银行销售的理财产品基础资产逾40%为公司债券。今年以来,积极买入这些债券的只有资产管理公司。这些债券下跌的时机已经成熟:资产管理公司债券市场头寸杠杆率上个月从1.25倍升至1.4倍。

考虑到金融体系的复杂性,监管举措造成的破坏可能带来令人痛苦的后果。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s