美国抗议 华裔美籍研究员被判囚10年

伊朗司法部发言人埃杰耶16日表示,伊朗法院判处一名华裔美国公民10年监禁,罪名是”渗透”。这被视为可能加剧美伊矛盾。美国对伊朗提出抗议,国务院呼吁伊朗立即释放伊方以危害国家安全罪名羁押的美国及其他国家公民,称伊朗捏造了这些指控。

埃杰耶当天在伊朗国家电视台上宣布这一消息,他说:”这个人受美国直接指使,收集情报,已被判处10年监禁。不过他仍有权上诉。”埃杰耶没有透露此人姓名及判决时间,只说这个人拥有美国及另一个国家的双重国籍,并已提出上诉。

伊朗司法系统的官方通讯社Mizanonline报道,被关押的人叫王喜月(译音,Xiyue Wang),37岁,拥有美国和中国双重国籍。报道引用没有公布姓名的消息来源说,王喜月出生在北京,是美国普林斯顿大学的研究生,到伊朗做研究,会说流利的波斯语。

Mizanonline指出,这名男子参加”一项渗透计划”,为普林斯顿大学、美国国务院、哈佛甘迺迪政迪学院、英国波斯研究院等美国与英国机构,搜集”高度机密文章”。报道说:”他被捕前,在遭到秘密监视下,他已把4500页伊朗文件以电脑存档。”这些机密文件据说是由”研究及文化档案”与部分国家机构的图书室取得。

Mizanonline发表了普林斯顿大学网站上有关王的网页截图,并摘录英国研究所2016年3月的一份报告里引用的王的话说,他曾与德黑兰和马什哈德的伊朗政府档案馆的”高级学者”接触。该报道说,王2016年8月8日被捕。

普林斯顿大学的新闻发言人丹尼尔.戴伊(Daniel Day)对《纽约时报》确认了这名历史系博士生在伊朗被捕的消息,并表示他是美籍华裔。他表示,校方过去几个月已听说了学生被捕的事件,一直在低调地努力试图使其被释放。

校方此前发表的声明称,这名学生专攻19世纪至20世纪早期的欧亚历史,2016年夏天在伊朗研究卡扎尔王朝时被捕。自那以后,校方就一直在与其家属、美国政府、私人顾问和其他人努力协调。

澎湃新闻在普林斯顿大学历史系网站上看到,Xiyue Wang是该校2013年入学的历史系博士生,主攻方向是世界/全球/跨国史。澎湃新闻查询该生的领英简历主页发现,他在普林斯顿研究的是”欧亚历史,伊斯兰教和民族主义”。此前在哈佛大学和华盛顿大学取得硕士和学士学位。他曾在2010至2011年在红十字国际委员会担任普什图语翻译,又在2011年为欧亚资本公司在乌兰巴托担任研究分析员。 去年以来,已有多名来自美国、英国、加拿大、奥地利、法国的公民在伊朗被捕,他们被控从事间谍活动或与敌对国家政府合作。

美国之音报道,目前至少有4名伊朗裔美国人被关在伊朗,第五个也因危害国家安全罪名被判18年徒刑,正在上诉程式中获得假释。美国国务院在声明中说:”伊朗政权继续以伪造的涉及国家安全的罪名拘留美国公民和其他外国人。我们呼吁立即释放在伊朗被不公正地扣留的所有美国公民,以便他们能够回家。”

多年来,伊朗和美国关系紧张。自从美国总统特朗普要求审查美国伊朗核协议问题后,关系更是急剧恶化。美国前总统奥巴马领导的美国和几个大国同伊朗达成的这个历史性核交易,曾被誉为在遏制伊朗核野心方面取得突破。

埃杰耶在16日同日还发布另一个消息,就是总统鲁哈尼弟弟费雷敦( Hossein Fereidoun)被指涉及金融犯罪被捕。身为总统亲信的费雷敦,有份参与去年核协议谈判,被国内强硬派势力视为眼中钉。部分鲁哈尼的支持者认为,费雷敦被捕背后有政治动机。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s