甜蜜“半糖主义” 护航饮食健康

随着生活水平的提高,当前市面上的食物越来越精细,甜食越来越多,饮食结构的改变导致我国肥胖症、高血压、高血糖等慢性病高发。调查显示,目前我国20岁以上成年人每10人中就有一名糖尿病患者。

“慢性糖尿病是比较复杂的病症,患者最困扰的是吃什么,尤其是选择什么主食,因为主食与血糖息息相关。”中国食品发酵工业研究院高工柳嘉在近日举行的“聚焦饮食健康 为‘吃货’把关”的“刊媒惠”沙龙上说。

“在饮食方面,半糖主义是指健康的生活态度,是选择更加健康的食物。”柳嘉表示,血糖指数(GI)值是反映食物引起人体血糖升高程度的指标。糖尿病患者最好食用低GI食物。

然而目前,很多工业食品都属于高GI食物,如含糖饮料、糕点、冰淇淋等。柳嘉表示,这些食物因缺乏膳食纤维,在消化道中完全暴露给消化酶并转变为葡萄糖,使血糖快速提升,容易刺激胰岛素过量分泌,使身体中的能量如血糖和脂肪酸更倾向于转化为皮下脂肪或者内脏脂肪。

“另外,吃了高GI食物以后会快速感到饥饿。”柳嘉说,因为血糖水平在胰岛素刺激下快速下降,血糖降低后会发出胃部排空的信息,而身体其实并没有达到缺糖状态。所以长期高GI饮食会引起肥胖,久而久之会引起高血糖和高血压等慢性病。

主食进入肠道后通过一系列酶酵解后生成的葡萄糖可穿过肠道进入血液,其中α-葡萄糖苷酶是关键酶,对控制血糖非常关键,如何找到有效抑制α-葡萄糖苷酶的产品成为干预糖尿病的研究热点。柳嘉表示,寻找安全有效的食品是目前干预糖尿病的一个研究热点,而诸如低聚糖以及糖醇等功能糖值得关注。

据介绍,中国食品发酵工业研究院正在设法寻找一些无副作用的配方替代蔗糖。柳嘉介绍,研究人员首先考虑了食物中经常出现的低聚分子糖,即大豆、蔬菜、水果中含有的功能成分,其次还有可替代蔗糖的健康甜味剂如木糖醇、麦芽糖醇等。他们观察到这些小分子糖可有效抑制α-葡萄糖苷酶的活性,而且将不同的糖醇组合后发现它们也可以协同抑制酶活性,且其组合时比单独作用效果更加明显。

“以白面包作为例,把糖醇加进去以后发现其GI值可以降到原有的70%以下。”柳嘉举例说。这一思路涉及很多相关产品的开发,如低GI特膳米、针对糖尿病烘焙的饼干等。此外,这些食品还适用于希望控制体重、降低血脂的人群。

Advertisements
此条目发表在健康与保健分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s