特朗普做了什么:安倍对中国急转向

日本首相安倍晋三转变其对中国“一带一路”倡议的观望态度,表达了加入意愿。分析人士认为此举有向特朗普政府施压的目的。

在不久前的汉堡G20峰会上,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)表达了日本想加入“一带一路”倡议的意愿。在此之前,日本政府对于中方这个雄心勃勃的经济项目一直持观望态度。







北京牵头的“一带一路”倡议贯穿欧亚大陆,连接新兴经济体、发展中国家和发达国家(图源:新华社)

分析人士称,安倍一方面希望可以给该国企业带来更多商机,另一方面,他也意识到,日本不能被排除在这个规模日渐增长的国际项目外、丧失对该项目未来发展的一切发言权。此外,他也希望通过此举向美国特朗普(Donald Trump)政府施压,让华盛顿更多致力于交好多年的亚太盟友。

报道援引东京国际基督教大学国际关系领域的专家纳吉(Stephen Nagy)称,“一带一路”倡议在很多层面上都值得日本考量。

他对德国之声说:“如果日本不参加,那么日本就会失去很多基建项目。在投资领域,谈到的是一些很大的数字,即便日本公司只得到其中的5%,对其而言仍将是一大笔。”

他还表示,日方也认为,日本的参与可以在作决定时有发言权。“如果被排除在外,日本对于决策没有发言权,而只能对于他人做出的决定进行反应。” 此外,对于东京而言,另一个重要的动机是要借此来向华盛顿发出信号:督促美国在该地区扮演更重要的角色。

日本天普大学东京分校亚洲研究所所长杜拉里克(Robert Dujarric)也表示,对于日本而言,无论是从经济还是安全角度看,美国撤出亚洲都是一个真正的问题。

他说,“美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)让日本感觉,被美国从背后捅了一刀。如今,日本开始探索其他可能。”

杜拉里克表示,大部分亚太国家都希望,日本和中国保持良好关系,“因为没人希望更多的混乱局面”。他还说,“日本一直是一个贸易投资国,而‘一带一路’倡议为日本企业提供了良好的商机。”

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s