毛泽东的核观点比金正恩更可怕

朝鲜持续开发核武并试射导弹,金正恩还扬言要轰炸美国,令各国生畏。除了朝鲜的金正恩,史上还有一人对核武的掌控令人害怕。

美媒《国家利益》7月17日刊文《这个持核武的领导人比金正恩更令人畏惧》称,现在世界各国对金正恩的核武计划提心吊胆,但有一位拥有核武的领导人把金正恩完全比下去,这人就是中国的毛泽东。







核战争不是世界各国所乐见(图源:AFP)

文章称,毛泽东无疑是位带来改变且有历史意义的领导人,帮助中国团结以及脱离数十年的战争和混乱。但是自从他掌权后,就对核武战争抱持无所谓的态度。

文章指出,毛泽东经常和世界强权对抗,不只持续与美国敌对,毛泽东带领的中国也不惜与重要大国苏联较量。中国和苏联的争端在1969年达到高峰,中国军队伏击苏联士兵,造成50人死亡,显示毛泽东冒险和一个拥有核武且力量强大很多的强权开战。

文章提出,毛泽东最可怕的方面就是对核武的看法。北京在1964年首次进行核武测试,一开始苏联答应帮助中国建造核武,但是后来切断援助,出于担心毛泽东似乎不在乎核战争的态度。

对此,文章还援引毛泽东在1955年向芬兰大使发表的核战狂妄言论,他说:“中国人民不应该受美国原子讹诈的恐吓。我国人口有6亿人,国土有960万平方公里,美国无法用一小迭原子弹消灭中国;即使美国原子弹威力强大,炸在中国上会直接贯穿地球,或甚至把地球炸飞,这对整个宇宙来说什么都不是,但可能是太阳系的一件大事就是了。”

文章称,这不是毛泽东首次发表此类言论,而美国和苏联都认真考虑要对中国的核武计划采取预防攻击,但是最终没人动手,威慑作用生效了。

文章总结道,毛泽东的例子不是叫美国不必担心朝鲜快速的核武计划,毕竟过去不能保证未来的结果,但是此例能建议美国不要放弃威慑金正恩政权。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s