李显龙对华示好北京回应,关系解冻?

中国外交部新闻发言人陆慷7月18日在例行记者会上表示,新加坡在资金、管理、服务方面有优势,中方欢迎新加坡参与“一带一路”建设。

7月16日消息,新加坡总理李显龙近日在出席“通商中国”商业论坛时说,新加坡计划积极参与支持“一带一路”倡议。

陆慷表示,新加坡是东盟的重要成员。中方一直高度重视与新加坡的关系,两国现在已经建立了与时俱进的全方位合作伙伴关系。双方在平等互利的基础上,开展了广泛的合作。

他指出,新加坡有自己独特的地理位置,在资金、管理、服务方面有优势。中方欢迎新加坡参与”一带一路”建设。中方相信双方都能够相向而行,共同努力。中新互利合作的前景是广阔的。

当被问及两国之间的关系时,李显龙说:“我们一直在走上正轨。”







李显龙并未出席在北京举行的一带一路峰会(图源:新华社)

李显龙说,“一带一路”倡议是此次论坛的主要焦点,这是一个让新加坡成为枢纽的机会,帮助其他国家进入整个地区。 他在14日的论坛上说:“‘一带一路’倡议是中国与世界发展联系的方式,也是以一种建设性的方式扩大其在世界范围内的影响力。”

李显龙表示,中国越是通过“一带一路”倡议与该地区的国家合作,就越需要新加坡。

他还表示,“一带一路”倡议不是一个封闭的联系,而是一个开放、欢迎、自由、互惠互利的联系。

李显龙说,现在与北京的关系“正在加快”。

报道称,在前一天的会议上,新加坡副总理张志贤表示,通过马六甲海峡和新加坡海峡等亚洲航道上的关键咽喉点的自由航行,对“新丝绸之路”贸易计划的成功至关重要。

张志贤还说,中国和新加坡正致力于升级2009年首次签署的双边自由贸易协定。

观察人士表示,近几个月两国领导人的发言都表明两国关系在升温。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s