新兴市场30年老兵:目前流动性之糟糕生平罕见

这位在新兴市场奋战了30年的投资经理认为,资金从对冲基金流入ETF和共同基金,直接导致流动性存续期由通常的90天缩减至1天。目前新兴市场流动性之糟糕其生平未见,任何风吹草动都将引发严重后果。

对于这名在新兴市场奋战了30年的市场老兵来说,他什么都见过,但却没见过当前这种糟糕的流动性状况。

Gramercy基金管理公司首席投资官Robert Koenigsberger表示,近年来最引人注意的现象之一,就是资金从对冲基金流入ETF和共同基金,这直接导致的后果就是流动性存续期限由杠杆基金等工具所提供的90天变成了1天。

Koenigsberger认为,这种情况让新兴市场流动性状况变得极为糟糕,一旦有任何风吹草动,将引发严重后果。他称:

新兴市场流动性目前可能正处于状况最差的环境中,这种情况我生平未见。

这个市场并未为资金流出做好准备,在“削减恐慌”期间它展示了这一面。我认为,即使比不上2008年,这一次至少会比“削减恐慌”时还要严重。

2017年,在没有银行提供流动性的情况下,谁将为只有1天存续期的ETF和共同基金提供流动性?

事实上,新兴市场资金流出已经在加速:







但是另一方面,新兴市场股市隐含波动率却持续走低,目前13.3%的水平还不到其历史均值29.7%的一半。

与此同时,投资者对于新兴市场债券的风险溢价要求,也出奇的低。

目前新兴市场债券风险溢价水平已降至2007年12月以来最低水平。







对于这种反常状况,PineBridge Investments基金经理Anders Faergemann表示,警钟已经响起,从多个方面来看,这和2007年别无二致。

美银美林分析师David Hauner在近期研报中对此解释称,偏低的市场波动刺激资金涌入新兴市场债市,这反映的是投资者的自满情绪和过度的风险偏好。

Hauner认为,对于新兴市场信用评级较低的债券发行人来说,随着美国利率走高导致垃圾债吸引力降低,今年下半年他们将遭遇严峻挑战。

他写道:市场目前正处于这样的时点:我们还未遇到能让所有人都醒来的真正的颠簸。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s