教育孩子,要坚持三个原则

孩子的成长,确实存在一些先天性的因素,但后天的教育也非常重要。我在教育独子ⅩⅩ方面还是一直有所考虑的。现在回头想一下,似可归纳为这么三个原则。

一是尽量讲透道理的原则。教育孩子,首先都有一个说清应做什么,不应做什么的问题。我考虑到ⅩⅩ他们这一代大都是独生子(可能娇生惯养懒惰)的情况,从小就教他要爱做事、爱劳动,这样既锻炼了身体,又增强了办事能力,还给人勤劳的好印象;否则,人一懒就会百害而无一利的。







我的记忆中ⅩⅩ对这个道理似乎没有抵触,一直是大人叫干什么就干什么,从没说过不字。当然ⅩⅩ对有些道理似乎也不以为然,也可能不大懂,这时应该坚持反复讲(但注意不烦他的前提)。

比如我很早(大概是他小学时)就教说,人的成就是与自己的志向成正比的,所以立志应尽量更远大(所谓取乎上,得乎中;取乎中,得乎下……),才能终有所成。

可他并无什么回应,直到大学毕业一直都是贪玩,寒暑假从未参加什么外语或课目学习,成天就是玩。直到毕业了被录用去北京一家公司报到,看到本科生不高的待遇才毅然退回学校,换了专业来攻书考研。此后学习态度大为改观,硕士、博士、留美、博士后乃至副教授、博士生导师一一尽收囊中。这些成绩当然是孩子辛苦挣得的,但未必不与老爸前述教引有关哟。

二是尽量言传身教的原则。我体会,希望孩子怎样做,将来成长得怎样,必须要将自己(大人们)的所作所为放进去考虑。通俗地讲,就是怎样教孩子的,自己就应怎样做。

人类是最有灵性的动物。父母亲与孩子,长辈与晚辈,更是有着深远微妙的言行感染作用。自己做不到的,就不要强求孩子去做;教育孩子要做的,自己都是从心底里认为必须要做的,并且总是不断付诸自己的行为方式中的。比如爱学习喜思考讲道理是我一直的所持,它可能事实上就一直暗暗地在影响着ⅩⅩ的。

ⅩⅩ小时候生长的环境位于市中心繁华地段,居住的单位院子,绝大多数都是普通的工人市井家庭邻居,大家成天真有点鲁迅讲的“群居终日,无所用心”的味道。几百户人家,几十年很难出一位重点大学高材生,好玩更是孩子们尽兴乃至全心之所在了。如斯院落的ⅩⅩ能够读书成才,其原因应与老爸一身爱学有关。从ⅩⅩ其他一些好品行来看,其好客和善、逗人喜欢以及非常孝顺等也有其长辈的影子,特别是他的母亲就是其单位上下称道的好人缘呢。

三是尽量不要压服的原则。 小孩的成长是人性的自然发育到健康立人的过程。科学地认识人性,我们不能停留在某个片面去观察,应该看到,完整的人性总是有着两个反向发展(欲求、取向)的所在。比如有善望就有相反的恶望,好的小孩教育就应该始终是抑恶扬善。而教育孩子的各种方法里面就蕴含着或者取善或者取恶的后果,须要我们特别重视。

回想ⅩⅩ逐渐长大的30多年时间,我们家里总的还是非常平等的氛围。在他很小的时候我就说过,爸爸讲得不对,你可以讲你的道理,大人错了你也可以批评。另外我们夫妻也特别注意ⅩⅩ的优点,并不吝啬对他的夸奖鼓励,甚至故意当着他的面对外人讲其优点故事,这种说道大家心情都十分舒坦高兴,孩子也似有触动,就一天天往好的方向成长了起来。毕竟,“好孩子是夸出来的”嘛。

中国社会不能说都不正直。尽量不做不正直的事。尽量为正值增添正能量。近些年社会的堕落总的还是被当局管理松散、腐败加重的情况而上行下效地决定了的。这个现象的背后隐藏着中国传统主流的观念文化下的官本位规律。

在这种局势下,单个的人想正直振作起来确实很不容易。但是此一时彼一时也。自从几年前新的主要领导上任后,整个中国局势随着他(他们)一身正气、以身作则、抓铁有痕的治理开始出现了蒸蒸日上的势头。我们每个认真思考的同胞应该呼拥其前进,为其增添正能量。

Advertisements
此条目发表在健康与保健, 未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s