拥有5亿用户的快牙为何要转型短视频内容?

坐拥海内外5亿用户、获IDG资本数千万美元B轮投资、清华大学出身、斯坦福硕士士硅谷归来……这看起来让人羡慕的出身、学历、成绩,都来自于一个公司——邻动网络科技(北京)有限公司和其创始人王晓东。

从2012年起步,5年时间,王晓东让快牙为人所知。如今,这样一家做工具的公司却要转型加入短视频内容社区,这是为何?是压力?是危机感?还是挑战?而加入竞争更为激烈的短视频行业,前有快手、今日头条、秒拍一类的领路者,面临的困难也不少。

近日,在快牙CEO王晓东的办公室内,他向猎云网详细讲述了转型短视频内容的原因与自身优势,以及经历的困难与冲突,并提出了自己对内容创业的一些思考与认识。

快牙CEO王晓东

硅谷学成归来   高端技术切入市场遭遇难题

初次见到王晓东,一副黑框眼睛,得体的穿着,没有理工男身上的刻板老套,相反文人所属的斯文儒雅,尽显其中。转用他自己的话说,在转型做内容前,自己是一个标准的理工男。可是接触内容社区以来,现在的90后、95后教会他很多,也让他在扎根通信行业多年后,完全理科性的思维得到一次改变。

王晓东介绍道,自己是学通信出身的,在清华获得本科学位后,又在美国攻读了两个硕士学位,在硅谷生活20多年。2005年,他开始进行第一次创业,主要关注从事的是通信领域的研发。后在公司被收购后,2011年他与两位同样来自硅谷的资深工程师一起回国进行第二次创业。按照其说法,那时快牙团队的想法比较大,做了很多东西。他们希望借助快牙建立一个以人为基础的基站群,所以还研究了像超声波、滤波这样的世界级技术。

彼时,王晓东隐约觉得自己的团队能做出这么一个“大”的东西,而且它可能有用,但是对于市场需求是什么,其实是不清楚的。等回到国内,这种没抓住用户需求的创业项目立马就遇到了问题,宏大的想法没能覆盖住一个具体的应用场景,如何切入市场就成了难题。

于是,快牙不得不开始砍功能,去掉了那些没有具体使用场景的先进技术,把它做的仅剩下WIFI传输特性。这个时候的时间点差不多是2012年1月份,他们开始正式成立公司,推出快牙产品。这款产品通过重写手机系统自带的 WIFI热点协议,允许用户在不联网、不走流量的情况下与身边人点对点分享手机内容。

坐拥5亿用户  坚持转型激烈陌生领域

正是因为斩钉截铁只做传输领域这一单项,也让王晓东也尝到了成功的滋味。经过五年发展,快牙平台已经累计了海内外5亿用户,并获得投资机构的青睐。

2012年3月,公司创立初期,获得源渡创投天使投资;2013年1月,获得北极光创投、创新工场数百万美元A轮投资;2014年6月, 快牙获得IDG领投数千万美元B轮融资。

但王晓东并不是一个着眼于小成绩,就不再改变的人,而是选择踏入一个自己从来不了解的内容领域,但这并不是心血来潮。

在发展到三年的时候,快牙团队发现用户的需求并不仅仅是传输这么简单。因为整个团队大部分都是技术人员出身,大家就开始钻研起来。通过访谈很多用户,王晓东与团队发现,在传输内容的同时,用户更想和已经是好友关系的人建立更亲密的关系,这时候就不仅仅是内容的输出,而是价值观的输出。他们才知道,自己并没有把用户价值完全挖掘透彻,而且基于快牙大量传输的内容,是很有机会转型做内容社区的。

同时,经过几年累计数据的挖掘发现,用户传输的内容平均大小在20兆左右,且都是根据自己的喜好自发的,甚至用户传输的电影、歌曲等内容榜单会跟一些经过内容公司营销的榜单是相当不一样的,这些与众不同的特点在快牙平台上一一显现出来。

但是,一个创业型公司在发展基本稳定后,就选择转型会面临很多未知,何况是面对竞争激烈的短视频内容。

一系列数据足以说明。前些时间,Analysys易观发布了《中国移动短视频市场专题分析2017》。从报告中看,截至2016年12月,3G/4G移动用户已经占整体移动电话用户规模的71.2%,网络环境的进一步优化,为移动短视频行业的发展提供了坚实的基础,形成了整个市场的激增。

譬如,今年3月31日,阿里文娱在短视频战略发布会上宣布,土豆网全面转型为短视频平台,并将投入20亿元补贴扶持短视频内容创作。再往前看,3月23日,快手宣布完成新一轮3.5亿美元融资,由腾讯领投。去年9月,今日头条宣布拿出10亿元补贴短视频创作者……

目前,整个领域内已经形成秒拍、今日头条、快手的头部阵营,想要分得一杯羹,难度可想而知。

问及为何依然选择转型,王晓东回答道,因为快牙是一个很独特的传输工具应用,它不是一个人玩的工具,必须两个人以上。他觉得在传输过程中,人们可以加强交流,这本身就是一件很有意义的事情,为何不把传输背后的东西挖掘透彻呢?

于是,从2015年开始,王晓东和团队通过庞大的用户数据,开始分析用户传输背后真正的诉求,希望打造一个平等自由的内容社区。

组建团队初期  理工与内容两种思维冲突激烈

基于上述认识,王晓东开始付诸实践。与此同时,困难也将接踵而至。

王晓东面临的第一个问题,就是需要招兵买马。他知道,做工具与做内容的人的心态不同,做工具的人的心态讲究的是效率,而内容讲究的是将最全的内容给大众,要留住用户。为此,他有意识地从网易、新浪等做内容的平台聘请高管来负责内容。

但是,因为做内容的人与做工具的团队一开始不了解,如何把他们融合在一起,不是一件简单的事情,简单的捏合肯定是不行的,一开始的时候冲突是非常激烈的,用王晓东的原话就是“互相都看不顺眼”。

作为团队的领航者,他就开始思考如何才能将两种思维更好地融入其中。为此,在团队成员激烈碰撞,甚至拍桌子走人后,作为粘合剂的他,就需要规劝双方。而且,俗话说不打不相识,经过一段时间的磨合,在双方相互熟悉之后,才变得谁也离不开谁。

另一方面,是做工具的人需要从心态上去转变。王晓东拿自己来举例,作为一个通信专业的人,他自己首先得变成深度的内容消费者。事实上,我们每个人可能生活中读了很多书,歌曲、电影等,只是我们自己不知道而已,没有很系统地进行内容的产出。如果拿做工具的效率的心态来做内容的话,把原先看的电影感性的东西提炼出来,这样就能跟做内容的人有一些交流,双方找到共同点,取长补短。

他总结道,如果说下决心做内容这块,就必须要转变心态,必须找到内容的着力点,这样的内容和内容社区才能有自己独有的精神和调性,才能有吸引人的温度。

两年探索正式发布快牙5.0   内容技术双引擎突破

经过两年多的磨合,7月底快牙5.0将正式发布,进行转型升级。那么,此次5.0版本有什么不同呢?王晓东从内容和技术上分别做了介绍。

第一,内容上,快牙平台上的内容比较全,且是用户自发收集与分享的。

快牙5.0跟以前的版本相比,有一个根本性的改变。用形象点的比喻来说,以前的快牙好比以往的以物易物的交换过程,到了现在市场环境进行了转变,如同装上了现代化的互联网系统,每个人都知道什么地方的内容比较好。也就是说,基于5亿用户的数据,快牙5.0带给用户的内容如可公开的短视频、游戏应用、照片等,内容品类是非常全的。同时,快牙还增加了社交功能。它可以让普通用户在平台上找到与自己同兴趣的达人,除了能看到达人公开分享的短视频内容之外,还可以跟达人建立一定的联系,找到达人私藏的一些自己感兴趣的内容。 这些达人是比一般的人要厉害的,私藏的内容,如电影、歌曲是比普通人要多要全,有些对电影的解读能达到像豆瓣一样的水平。

第二,技术上,好友圈子得到扩大。原先快牙都是一个一个的小圈子,用户自己可以发展500个快牙好友。但是到快牙5.0就可以有5000个线上好友,而这些好友是通过用户喜好,数据库自动匹配给用户的,真正达到了线上线下的结合。

同时,快牙原先只是近距离传输,现在远距离也可以进行传输。通过探知用户的位置,就换成近的方式,如果两个人近的方式没有传输完成,那么,可以用WIFI继续传输完成。在技术上,快牙会运用通信的理念。

不仅如此,还有离线和在线的结合。用户消费内容分整块时间和碎片化时间,所以如何运用碎片化时间就成为了快牙考虑的范围。在碎片化时间内,用户的一个下载需求可能没有完成,在回到家后,就会自动帮助用户完成在线下载。用技术手段将用户的整块时间和碎片化时间里的消费内容体验,做到极致。

签达人建圈子  打造平等自由的特色内容社区

当下,做内容的平台很多,此时快牙做内容转型,面临竞争就需要拥有差异化与特色。

首先,快牙上的用户就给平台内容带来很多差异化。

很多用户在自己传输内容的时候,其实就带有很多的个人色彩。王晓东介绍,既然一些公司已经将内容做的很好,他们也比较有意识地共享在一些 APP中不太好找的内容,如国外的东西,或者可能比较小众一点的。

而快牙上的用户可以根据自己的喜好,完整地收集成一个内容集,再加上自己的解读。这是一种进化,像豆瓣、知乎都有这样的文艺爱好者,但是这个过程随着移动互联网的改进,优秀的APP中就有一些不能极致地完成消费者的需求。如,人们看完一个电影后,回家后每人写一段影评再交流的话会比较奇怪,可是,看完电影后马上就解读这件事情,效果就会好很多。

以上就是快牙的一种理念,让用户有一种更自然、更及时、更有趣的这种体验。王晓东介绍,目前这方面,在市场上还未做到极致,依然是一片蓝海。

其次,快牙签约大v号的入驻,带来独特的价值。

据王晓东介绍,在快牙平台上,大v入驻者可以跟自己的粉丝形成很好的互动关系,而且粉丝跟达人不是仰视的关系,是相互平等的关系。达人也是普通人,跟自己的粉丝是可以相互看见的好友关系,可以聊天形成双向互动,可以传输自己内容。也就是说,快牙比微信公众号更自由,比微博大v号更平等。

同时,粉丝跟大v之间是一种长期的、持久的、有温度的关系。内容也是有长期的留存价值的。他更希望,快牙社区是一个新型的社区,社区里用户之间的关系是比较亲密的,是自由的,是一种可以紧密的、有商业化前景的关系。

王晓东自己有5000的粉丝,他告诉猎云网,跟自己的粉丝就像半个朋友的关系。比如,他曾经的一个粉丝就告诉他,自己是云南人,作为一个姐姐带着自己的弟弟,从农村来到城市,感到很孤独,突然发现在这个平台上,还有人跟自己聊,让他觉得这是非常对的一个事情,是一层亲密、温度的关系。

转型之路感慨:向内容消费主力军90后学习

目前,快牙团队有100多人,在美国硅谷和北京都有自己的办公室,他和他的核心团队都毕业与海外,技术团队来自澳大利亚等。在团队人员知识层面,有很高的学历,也有来自三四线城市的普通人员,但他们的团队讲究的是创意。在这里,团队成员是相互平等的,是辩论的,是自由的。

下一步,快牙在内容上社区的打造上,将积极跟电视台、影视制作人等合作。如电视台上认为的一些边角料,但在快牙平台上却很有价值,可以跟电视台合作在快牙平台上进行前期的预热等,快牙上的社交功能,能达成互惠互利的效果。

如今,随着内容风口的来临,众多的创业者纷纷踏入这一行业。最后,在经历过两年的探索后,王晓东也给出自己对内容行业的一些认识与思考。

他认为,内容消费也需要升级,如今90后、95后已经成为内容消费的主力军,且这些人群有着自己独特的见解。而这些用户正是快牙平台上的主要用户,在跟这些人群学习接触的时候,他发现90后是很有鉴赏能力的,他们的特性是不从众,是需要细分的一个市场。他相信,这些人将来会是中国内容消费的希望所在,创新的空间也是巨大的。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s