广州新政允许将商业用房按规定改成租赁住房

据广州市政府网站消息,广州市人民政府办公厅近日印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知。通知指出,允许将商业用房等按规定改造成租赁住房,改建后的租赁住房,不得销售。

通知要求,积极支持租赁住房方式,加快构建租购并举的住房体系;鼓励发展现代住房租赁产业,催生新的经济增长极;规范住房租赁市场,夯实经济社会长久向好发展的住房基础。

通知明确,到2020年,形成政府、企业和个人互相补充、协同发展的租赁住房供应体系,促进大、中、小住房租赁企业蓬勃发展;多层面支持住房租赁消费需求,实现租者幸福居住;建设市场规则透明、诚信体系完善、政府监管到位的住房租赁市场环境,充分激发市场活力。

通知提出了几点具体措施。一是保障租赁双方权益,支持租赁居住方式。赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。加大住房公积金对租赁住房的支持力度。落实税收优惠。对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人落实税收优惠政策支持。保障承租人健康安全居住。保护承租人的稳定居住权。逐步加大货币化住房保障政策的实施力度。

二是增加租赁住房供应,满足新增住房需求。增加租赁住房用地有效供应。允许将商业用房等按规定改造成租赁住房,改建后的租赁住房,不得销售。允许出租人按照国家和地方的住宅设计规范改造住房后出租。

三是壮大现代租赁产业,形成新的经济增长极。扶持住房租赁企业,打造广州现代租赁产业总部经济。发展“城中村”现代租赁服务业。发展既有建筑现代服务业。成立广州住房租赁发展投资有限公司(暂定名)。建立健全房屋租赁信息服务平台。充分发挥行业协会作用。

通知要求,原则上各相关政策措施要于2017年8月底公布实施,并报联席会议办公室。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s