孙政才为何突然去职 两大政治问题显现

近日,中共高层的一项人事变动引发海内外关注。一向被视为中国政治新星的中共政治局委员孙政才,被中共官方突然宣布不再兼任重庆市委书记,改由陈敏尔担任。对于孙政才,中共官方新闻中未提及“另有任用”,也未交待他的去向。这一不同寻常的安排,备受外界猜测。

按照中共惯例,党委书记的交接会议,一般由新旧两任书记同时出席。但官方新闻报道显示,在7月15日重庆召开的交接会议上,主席台只有三个人:中共组织部部长赵乐际,新任重庆市委书记陈敏尔和重庆市市长张国清,唯缺孙政才。







孙政才突然去职,去向不明

7月14日和15日,由习近平主持的全国金融工作会议在北京举行。根据中共官方通讯社新华社报道,当日的会议除两名政治局委员在海外访问外,在国内的政治局委员中,独缺孙政才。

7月16日,重庆当地各大报纸头版对重庆市召开领导干部会议进行报道。诡异的是,不单中组部长赵乐际只是简单提及孙政才不再担任市委书记,并未对此作出更多说明,而且报纸内容除了强调中央和历届市委市政府的集体贡献外,对孙政才本人却避而不谈。

此前孙政才一度被外界看好,中共高层更是对其寄予厚望,他甚至因为“60后”政治局委员的身份,被外界视为中共未来领导层的潜在接班人之一。如今他在十九大前突然被免职,不免引人猜测。

尽管中共官方尚未针对这一切进行正式说明,但分析中共公开披露的信息,还是能找到一些原因。众所周知,孙政才2012年临危受命,接任重庆市委书记,一项关键任务是清除薄熙来遗毒。

可是,他这项工作做得并不能令中共高层满意。2017年2月11日,中共中央第十一巡视组反馈“回头看”巡视意见称,重庆“清除‘薄、王’思想遗毒不彻底”。要知道,“薄王”思想遗毒问题,涉及政治风险。多年来中共高层对重庆“薄王”遗毒问题的高度重视,一直反复强调重庆务必要彻底纠正错误的路线,清除“薄王”遗毒。这也是孙政才临危受命时所接受的政治使命,中共巡视组在这个问题上的批评,在一定程度上折射出中共高层的某种政治疑虑。

同时,在这次巡视过程中,中共巡视组还指出,重庆“党的领导弱化”。在当前中共政治语境下,“党的领导弱化”是一句严厉批评。十八大以来,中共高层不断强化党的领导,而重庆作为一个爆发薄熙来事件的直辖市,加强党的领导相比其它地方更显紧要。可偏偏是在这个方面,孙政才治下的重庆做得不够。

以上两点亦可从重庆新任市委书记陈敏尔的讲话中得到印证。







孙政才去职反映出中共高层的政治考量

据《重庆晚报》7月16日报道,陈敏尔在接任时表示:“精准运用监督执纪‘四种形态’,共同当好党内政治生态‘护林员’,坚决防止出现‘七个有之’的问题,坚决清除‘薄王’案件的恶劣影响。”

不但如此,他还针对“党的领导不力”强调:“要切实加强党的领导,坚定不移推进全面从严治党,严格落实管党治党的政治责任,聚焦党建主责主业。”他还说:“坚定政治立场,严守政治纪律,明辨大是大非,真正把‘四个意识’内化于心、外化于行。”

中共政治的一大特征是,往往欠缺什么,才强调什么。陈敏尔在上任讲话里如此突出“清除‘薄王’案件的恶劣影响”和“党的领导”,既从某种程度上反映出中共高层对重庆人事调动的一种政治考量,又反过来部分解释了为何本是政治新星的孙政才突然被免职,且至今去向成谜。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s