太过频繁时间太长 洗澡最易犯这8个错

天气渐热,人们洗澡的频次也多了起来,舒舒服服地洗个热水澡是解除一天乏累的好方法。

到底应该在晚上洗还是早上洗?看似简单的洗澡,蕴含着大学问,洗得不对甚至还会伤害健康。

《生命时报》综合美国“雅虎”网、加拿大“CBC新闻网”,总结出洗澡最易犯的8个错误,告诉你健康洗澡的秘诀。今晚就试试吧!

  适合早上洗澡的人

1、油性皮肤的人

油脂会在夜间堆积,而早上洗澡能很好地清理毛孔。

2、习惯早起的人

早上起床后洗个澡,能让人神清气爽、精神饱满地开始一天的工作。

3、夜间出汗多的人

如果你一整晚都在出汗,早上洗澡再好不过了。

4、没有接触到过多病菌的人

晚上洗澡的最大好处之一就是能清除一整天堆积在身体上的污垢,而如果开车上下班,办公室又有中央空调,就不需要在晚上做太多清洗工作,只需彻底洗手和脸,换身衣服就行了。

  适合晚上洗澡的人

1、上床睡觉前需要冷静放松的人

睡前洗澡能舒缓、松弛身心,有助于睡眠。

2、白天化妆的人

如果白天化妆,晚上洗澡就显得格外重要,洗澡时的热气和持续的水流能更好地清除残留物。

3、干性皮肤的人

对于湿疹患者和干性皮肤的人来说,其皮肤上的神经在夜间较为镇静,此时洗澡最为适宜。

4、周围环境并不完全无菌的人

从事建筑行业或生活在空气污染严重城市的人,最好晚上洗澡。

5、白天锻炼的人

如果白天经常运动或处于非常活跃的状态,晚上就应该洗个澡,彻底清洗汗渍。但洗澡次数别太多,否则会令皮肤过度干燥,甚至出现皲裂,引发感染。

  洗澡最易犯的8个错

洗澡太过频繁

并不是洗澡的次数越多越好,过度洗浴会消灭皮肤表面对身体有益的细菌,降低人体抵御外来细菌和病毒的能力,增加感染的风险。

洗澡次数过多还会带走皮肤上用于保湿的油脂,破坏水油平衡,造成皮肤干燥。

建议:天热时,每天最多洗一次澡,天气凉爽时每周洗1~3次澡,不要太过频繁。

洗澡时间过久

洗澡时的热水会对皮肤产生很大的刺激性,洗澡时间越长,皮肤受到的伤害就越大。

建议:洗澡最好不要超过20分钟。

使用肥皂

很多人觉得肥皂可以强力除菌,洗澡时用肥皂可以清洁皮肤,但肥皂也会破坏皮肤原有的菌群平衡,从而降低人体的抵抗力,导致患湿疹、痤疮等皮肤病的风险增加。

建议:最好使用有机物制成的香皂,避免使用含有大量化学成分的抗菌皂。

香皂涂全身

人体各个部位的皮肤出油的水平并不同,若把香皂或沐浴液涂满全身,会使出油少的部分变得更加干燥和脆弱。

建议:四肢等皮肤出油较少的部位不涂香皂或沐浴液。

用水直接冲脸部

脸部的皮肤比较细嫩,水直接冲到脸上,会对面部皮肤产生很大的刺激,使脸部毛细血管破裂,令面部发红,也更容易导致面部过敏。

不清洗沐浴球

沐浴球是细菌滋生的“温床“,一个沐浴球上可能会包含72亿个细菌。

建议:每次洗完澡后,也要将沐浴球拿出浴室,放在阳光下晾晒,并定期消毒。

水质太硬

硬水中含较多钙离子,会加重皮肤湿疹的症状。

建议:在家中安装净化水质的设备,或者在莲蓬头上安装过滤器,软化洗澡水的水质。

使用生锈剃须刀

很多人喜欢边洗澡边刮体毛或刮胡子,但是,长期放在浴室的剃须刀极易生锈,而用钝的剃须刀也会对皮肤产生较大伤害。

建议:剃须刀放在家里干燥的地方,等洗澡时再带入浴室,避免生锈,或者将生锈剃须刀定期放入醋中浸泡除锈。

Advertisements
此条目发表在健康与保健分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s