刚回国 真真体会人们对有些事的冷漠

回到国内这有几天,热火朝天就不必说了,倒时差也是相当地熬人,好在能 VPN 翻墙这两天最大的新闻莫过于诺贝尔和平奖得主刘晓波的逝世。回国前一直在关注他的病情,看到各方的报道估计已到了晚期, 国内政府也说在积极抢救。上星期在朋友送去机场的路上,我们聊起刘晓波,俺当时就说,就其目前这病况说不准咱在国内期间,他会命归西天,谁想果然言中,而且这么快。对这个能将牢底坐穿的勇士,在此祝他一路走好。而对于他的人及思想,仁者见人智者见者,还需时间去审视与验证。不过我始终相信“国有国情”, 这是衡量你“创建”思想的土壤与试金石。

在美国读到不少写刘晓波的博客,有深度有见地,可想在海外的大伙对其的关注及他于人心目中地位。相反国内是一片风平浪静,我们现在住在父母家,得知这消息后,就说起刘晓波去世一事,老人家半天没想起这人是谁,后来提到他是”六四“的四君子之人,老人家才反应过来,即使这样他们好像也没什么兴趣聊这话题,得,话不投机半句多,咱就一起跟老妈追剧吧——《我的前半生》。

昨天与家里的亲戚一起吃饭,有老有小, 于是俺就跟年轻人有意无意地聊起刘晓波,他们说听到过这人,但不知是干什么的,完了,又不在一个频道上,咱别再无趣扯这个了。饭桌上,他们倒是关心我们海外的生活也问及送孩子留学的利弊,说起国内,尤其高铁,网上购物,支付宝…一带一路…..,他们满满地自豪,好像我们在海外有点落伍了

既然俺周边的人对刘晓波没兴趣,于是就关注了一下大陆的媒体,绝对是静音, 报纸微信不见只言片语。新闻都是些夏日炎炎防暑,对付网上微信诈骗,反腐创廉之类的片汤。老百姓对这每日新闻有多上心,咱不得而知。但从身边上班族的交流中,感觉他们更关心追剧,看真人秀,娱乐娱乐再娱乐,远离政治,无心政治。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s