关注中国的未来吗,听听台湾青年的回答

最近中国大陆发生了很多新闻,最引起台湾媒体注意的该属2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波的逝去,紧接着多家西方媒体都报道了昔日被评为“两会上耀眼的中国政治明星”的孙政才接受调查的消息。

十九大前中国大陆政治场上的风云变幻,还有近期频繁出现的各种“404页面”(指被官方有意删除的种种消息),就连在大陆、打着“经济中国我关心,政治中国我管不着”的台湾北漂们(漂在北京的台湾人),都隐约闻到不寻常的氛围。

大陆政府和学者常看向不久的未来、也就是2020年,给人民提出各种愿景,比如2020年全面实现小康社会、2020年前让80%的中国公民能够说普通话、中国GDP总额在2020年是否能达到美国……等等。

台湾人漂在北京,逐步被大陆改变,当然也有人也抱着“希望能带给大陆什么”的愿景。中国现在正在面对各种转变,不管是经济上还是政治上的,在北京超过五年的“资深台湾北漂”们,对于中国的未来,有什么期望?







当台湾人与“新中国”碰撞,会产生什么火花?(图源:中央社)

第一位受访者:导演,32岁,北漂五年。

“我是这里的一份子,毫无疑问,我对大陆的未来大体上是乐观的,但是,也有很多很困难、看不懂大陆的时候。我的期望很简单,给文化产业更多空间,白话来说,就是少一点折腾。”

“台湾影视人员乃至于世界,都很难否认中国大陆的影响力,‘经济上的中国’台湾人能碰触到,若是‘政治上的中国’,我身边台湾朋友的想法就跟大陆年轻人一样:关我什么事?不要妨碍我即可。虽然说经济和政治连在一起,但只有在‘404时’,才能感受到这里和台湾真的不同。”

第二位受访者:新媒体从业人员,32岁,北漂六年。

“我知道中国政治大概是怎么回事,我在知名的门户网站做新闻编辑,碰过各种条条框框。怎么说呢……台湾人在大陆,有时候很尴尬,你不可能像多数大陆人一样认可这里的体制,但你也不会像台湾人一样用天真的‘对和错’来评论这里。”

“中国大陆其实对台湾也很矛盾,一边希望台湾人把大陆人当真正的同胞,一边又难以接受台湾人对大陆政治的批评。‘你不懂啦,中国有自己的国情’我大陆同事常这样说。某些时候,中国大陆想让台湾融入,却又想把台湾切开。”

“当然,这只是新闻人的感叹而已,未来至少几年内我还会在这里。我对中国大陆的未来觉得还是挺有希望的,至少一些问题都渐渐被解决。只希望它能越来越开明,不要走回头路,这应该也是多数大陆年轻人的期望吧。”

第三位受访者:餐饮业,34岁,北漂快十年。

“我不觉得我跟大陆人的期望有什么不一样,当然希望好好对待老百姓、稳住经济、房价低一点、国泰民安啊。”

“政策上,大陆对不管是台商且好、台干也好,台湾青年也好,越来越公平,这个意思就是越来越‘国民化’。那又怎样?说起政治,平常老百姓哪管这些啊,偶尔吐槽一下而已,吐槽完继续赚钱。哪个大官落马了,大家当八卦闲聊一下,就跟台湾看立委打架一样。”

“但是,政治上的这些八卦也好、管制也好,不妨碍多数老百姓对未来的期望。你说我讨不讨厌被管?讨厌啊!那要不要离开?这里还有发展机会,不至于。”

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s