公用自行车在欧美是合理的扯淡

有固定桩的公用自行车显然始于欧美,在欧美的大城市“流行”。 之所以流行要打引号,是因为它在公共场所可见度高,似乎流行,实际上自行车的使用率不高。

之所以说公用自行车在欧美合理,是因为欧美的白人精英几乎都是自行车爱好者。典型的例子是美国前国务卿克里,对自行车很痴迷,连出国访问都要在专机上带自己的自行车,然后有一次在欧洲访问时骑自行车摔断了大腿。

欧美的白人家里几乎都有自行车,绝大部分人自称是自行车爱好者,甚至声称自己擅长维修自行车。然而实际情况是他们不会修,或会修但实际上很少修。他们家里都有自行车,但很少骑。

白人之所以有自行车却很少骑自行车,是因为欧美没有中国式的修车老头。中国的修车老头在闹市路边摆修车摊,补一个内胎漏气的破洞收费2元人民币,十几分钟搞定。在欧美没有这种修车服务。 欧美人的自行车坏了基本上都要自己动手维修,而欧美人又实际上不太会修车,所以很少骑车。因为常骑车导致自行车常坏,坏了就骑不了了,所以为了避免自行车坏,干脆不骑自行车。 所以欧美白人的心态是内心想骑自行车,但怕坏了没地方修,不敢骑。

虽然欧美白人很少骑自行车,却几乎都是自行车爱好者,所以白人精英公器私用,利用自己在政府议院里的影响力,在全欧美,全世界推广自行车,典型的就是欧美各城市的自行车专用道。

雪城10年前就开始设自行车专用道,把城市道路划出一条供自行车使用。然而我在雪城骑了十几年自行车,据我观察,我基本上是雪城的唯一的一个经常使用自行车道的骑车者。在空荡荡的雪城,我是唯一的一个骑自行车的人,空荡荡的自行车专用道,我是唯一的使用者。 城市的管理者大多是热爱自行车,但实际上很少骑自行车的白人精英,这些人以权谋私花费巨额公款建设实际利用率极低的城市自行车相关设施。

带固定桩的公用自行车符合欧美的实情:欧美的白人自己家里都有自行车,但怕坏了没处修,所以很少骑。于是以权谋私,利用公款建设带固定桩的公用自行车。公用自行车有专门的部门保修,这样白人就可以骑自行车了,不骑自己家的,而骑公用的,而不必担心自行车坏了没地方修。

然而公用自行车在欧美是扯淡,因为它的成本太高了。每辆自行车造价5000美元,日常维护成本无数,都由公款支付。 还有到处的自行车专用道,自行车停车架,都造价不菲,都由财政拨款支付。 城市里的一条自行车专用道的造价每公里可能要几百万美元,而实际利用率极低。和公用自行车一样,都是巨额烧公款,而缺乏实际用途的设施。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s