从失败中发现问题

近年来,在航天领域的发射任务,曾经遭到几次失败。特别是最近长五火箭的发射,本来受到全国人民的关注和期待,但这次发射失败也似乎让中国的航天发展规划受到不小的影响。一时间,坊间有不少传言,也很难一一证实。但通过一些分析,或许也能看到一些端倪。

五十年代,中国的航天事业刚刚起步,当时是靠着国家的决心以及航天人的苦干,使我们国家的航天事业能在不长的时间内,有了较快的发展。航天人的艰苦奋斗的精神,精益求精的工作作风,是航天事业得到发展的基本保障。应该说,这样一种精神,有得到了较大传承的。不过,人们也会看到,单靠这样的传承,其作用是有限的。因为随着时代与社会环境的发展与变化,原来的一些做法未必会在新的时期能够继续发挥作用。而原有的某些弊端,则可能在新的情况下得到发酵。

航天人讲奋斗、讲奉献,都没有错。但在今天的社会环境下,这种奋斗与奉献精神应该怎样得到继续的发扬?这是一个新的课题。市场经济的大潮冲击着很多方面,如果我们没有找到在这样的大潮下如何发扬我们优良传统的方式方法,那么这样的优良传统就有可能被市场的大潮冲击得七零八落而不复存在。

八十年代,当国家有意收缩一些军工领域的时候,航天领域几乎没有受到太大的影响。国家对于航天领域的投入一直是比较多的。但是,当时其他的军工领域则出现了大量人才流失的现象。没有活干,没有任务,而人也要吃饭。光靠民品,根本不能解决这些问题。所以人才流失对很多军工领域是一个重大的损失。这样的损失直到今天还有一定的后遗症。但据说,现在航天领域也开始出现人才流失的问题。这可不能不严肃地对待。有人说,航天领域的人才流失有薪资方面的原因,但还有更重要的原因,是企业内部的风气问题。一般说来,军工企业内部多少还是存在一些官商习气的。有些军工领域大的企业集团,还是像过去国家机关那样,机构臃肿,人浮于事。这也就造成在这些机构中的官僚主义比较严重。在这样的情况下,用人方面存在问题就完全没有什么可奇怪的了。能干活的得不到提升,会来事的、有背景的,不干活的却占据着一些重要的岗位。这让那些干活的职工不可能不寒心。再有,军工企业多数在边远偏僻之地,曾经有段时间,很多大学毕业生不愿意去那里工作。企业无奈,只好从职工子女中招聘员工。这是存在很大管理隐患的。在现代企业中存在如此之多的亲缘、血缘关系,是企业生存的大忌。可是这个问题在当年遗留下来,今天想要根治却是非常困难的。据说,航天企业里也存在这样的问题。

管理混乱,人浮于事,这样的企业不出问题才怪。当然,这不光是企业自身的问题,也有党风与社会风气方面的问题。在中央巡视组对很多大型国有企业进行巡视之后,都有关于企业在党的组织建设与管理上存在着严重的问题这样的说法。航天企业方面的情况还没有了解,但这样的现象估计也是有可能存在的。

还有人提到这样一个问题。体制内的企业不重视科研,体制外的企业急功近利,也不重视科研。这种情况我想主要存在于生产型企业。科研院所主要就是干研究的,不干科研它还能干什么?但是对于生产型企业,到底要不要科研,这在不少企业都还是一个问题。搞科研,投入多,产出不是那么特别有保障。有的企业领导对于搞科研的科技人员,所给的待遇很低。因为你没有产出,没有业绩,凭什么给你那么高的待遇。所以,有些生产企业里的研究人员,待遇相当地低,这怎么可能让这些研究人员有干工作的积极性?他们也是生存,也要过更好的生活。而这些,在这样的企业里都得不到,那他们还留在这样的企业里干什么?只能被迫一走了之。

虽然这些年来,我们的军工企业在担负国家安全方面,发挥了重要的作用。但是对于现在存在的这些问题真的不能掉以轻心。这些问题都出在国有企业,出在军工企业,而如果得不到解决,将来我们肯定是要吃大亏的。而且这些问题不解决,不但军工企业要出问题,其他领域里的国有企业也会出问题。在我们国家还正在进行工业化的进程时,这些问题的存在是要坏大事的。

解决党风问题看来是第一要务。不仅重要,而且十分紧迫。中央要求国有企业要做优做大做强,不解决党风问题,这只能是一句空话。解决党风问题,不止是解决廉政方面的问题,也包括解决企业内在不良风气的问题,包括解决加强科学管理的问题。

要强化人才的保护与使用。别以为现在到处都是人,哪儿还找不到来干活的人。这样的想法绝对是脱离实际的。想找工作的人有的是,但是能把活干得好、干得漂亮的人并不多。企业离开优秀的人才,大概基本就算没有活路了。而某些企业领导似乎根本看不到这一点,他们只能是在吃老本。但老本总有吃光的一天。到时哭都没地方哭去了,你还干什么企业?

航天领域内存在的问题,全国几乎都存在。对这些问题,再也不能视而不见,再也不能置若罔闻。我们要做的事很多,要解决的问题也很多。这些问题也不可能一朝一夕就能解决掉,但是只要下决心去解决,总是可以一个一个去解决的。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s