习近平三天主导两大经济会议 释放信号

中国国家主席习近平日前破例主导金融工作会议,公布一系列金融改革方向。时隔两天,习近平又在中央财经领导小组会议上讲话,提及加快对外开放步伐,强调继续利用好外资,同时合理安排开放顺序。

此次中央财经领导小组会议7月17日举行,中国国务院总理、中央财经领导小组副组长李克强,国务院副总理、中央财经领导小组成员张高丽出席会议。







习近平在会议上指点中国经济改革方向(图源:新华社)

在会上,国家发展改革委员会、国务院商务部、中国人民银行分别对对外商投资实行准入前的国民待遇加负面清单管理模式、推动贸易平衡和中美双边投资有关问题、完善人民币汇率形成机制和扩大金融业对外开放进行汇报。中央财经领导小组成员进行了讨论。

中国中央电视台报道,习近平在会上强调,

要加快制定外资基础性法律,要保护知识产权;保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,强调主动扩大进口,要降低有些消费品的关税。

针对金融监管,习近平说,对有利于保护消费者权益、有利于增强金融有序竞争、有利于防范金融风险的领域要加快推进。同时金融监管能力必须跟得上,要在加强监管中不断提高开放水平。

关于中国对外开放问题,习近平强调外商投资对中国经济发展有重要作用,要加快制定外资基础性法律、保护知识产权,要在稳定出口市场的同时主动扩大进口,研究降低有些消费品的关税。

中共中央财经领导小组是中共中央领导经济工作的议事协调机构,是中国经济核心领导和决策部门。小组组员由分管经济工作的中共中央政治局成员、国务院领导成员和部分综合经济管理机构的领导成员组成。

小组现任组长为习近平。中国媒体《南方周末》曾援引接近中财办的人士称,中央财经领导小组召开会议的次数大约每季度一次。

另外,中央财经领导小组下设办公室,即中央财经领导小组办公室(中财办),被认为是中国经济决策最核心部门。

在此次财经领导小组会议之前,中国5年一次的全国金融工作会议7月14日及15日举行。习近平主导这次金融会议,打破以往由总理讲话的常规。

会议上确认,中国将成立金融稳定发展委员会。有分析认为,在十九大召开前的关键时期,防范金融风险成为重中之重。

曾在《重磅会议落幕 习近平讲话暗藏哪些玄机》提到,在吸取了过去十年的金融自由化的教训后,中共中央正针对金融内部系统失灵进行制度性修补。可以预期,在重建系统内部制衡机制原则下,“党管金融”将成中共中央抑制金融风险的利器。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s