中国突然向日本施压,有三大考量

最近,中国对日本施加了较大的压力,日本防卫省统合幕僚监部发布消息称,中国军方的六架H-6轰炸机当天飞经冲绳本岛和宫古岛之间的海域上空,在东海和太平洋往返飞行,后飞往大陆方向。就在同一天,据报道,当天有4艘中国海警船在钓鱼岛附近海域航行,另外还有2艘中国海洋调查船在日本所谓的“专属经济区”内往海里投放圆筒状物体。













中国这个时候对日本施压,在笔者看来有三方面考虑:

一、增加对日施压,测试安倍政府缓和对华关系诚意。

最近,安倍政府遇到危机,民调支持率已经不足三成,创2012年以来的新低,在安倍试图和中国改善关系之际,中国施压不但可以测试安倍政府对华缓和关系的诚意。如果安倍政府有反弹,中国就可以和日本少谈;反之,就可以多谈一些。

二、借机提升对钓鱼岛海域的控制力。

四艘海警船加上两艘海洋调查船,这是既增加了对中国钓鱼岛海域的巡航控制能力,又在增加对该地区的水文了解,一举两得。经过这样的不断勘测调查,未来中国对钓鱼岛的掌控力会更强。

三、增加解放军出第一岛链和在岛链外的作战能力。

估计过几天,辽宁号航母舰队还会从日本附近通过到西太平洋训练,中国通过日本附近到西太平洋未来会越来越频繁,就像中国发言人所说,日本慢慢适应就好了。中国增加出第一岛链的频次,就是要提升对岛链外的作战能力,出去当然也不止战斗机、轰炸机、预警机等各型号战机,还有从航母舰队到普通护卫舰在内的各型号军舰,未来随着中国军力的增强,出岛链的频率会进一步提升。笔者相信,5年后,中国远洋舰队将会经常到东太平洋一带活动。







轰六K试射鹰击12反舰导弹







阅兵式上的鹰击12反舰导弹

鹰击12是中国自行研制的新式高超音速反舰导弹,采用了复合制导技术,具备很强的抗干扰能力。鹰击12目前由轰六轰炸机挂载进行打击任务,预计可以装备于飞豹A歼击轰炸机,苏30MKK、歼16多用途战斗机,歼15舰载战斗机等空中打击平台上鹰击12导弹的战斗部为一枚200公斤的半穿甲战斗部,配合超音速的巨大动能,1至2枚鹰击12足以瘫痪一艘主力驱逐舰。命中3-4枚鹰击12将会对两栖攻击舰和中型航母类目标造成使其失去战斗力级别的重创。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s