中国大公拟要求企业每天提交数据,以提高信用评级透明度

中国评级机构大公国际资信评估有限公司(Dagong Global Credit Rating Co. 简称﹕大公)将采取行动,提高中国企业信用评级的透明度。

总部位于北京的大公计划在未来几个月推出数字信用评级平台,要求企业每天提交财务信息。

大公董事长关建中表示,需要控制金融工程和杠杆化带来的信用风险,尤其是中国公司。他说,债权方和信用评级机构往往无法获得关键信息。

目前评级行业来自西方同行的竞争正在加剧。西方评级机构希望在中国债券市场(去年末规模达9.3万亿美元)一试身手。中国央行本月表示,在央行备案,并符合一定条件的外国评级机构将获准评估银行间债券市场的信用风险。

大公董事长关建中 图片来源:jason lee / reuters/Reuters

在中国政府试图抑制债务水平高企之际,一些中国借款人让投资者紧张不安。中国国家主席习近平周末再次强调了控制债务水平高企的重要性;这番表态引发股市下挫。

上述平台启用后,获得大公评级的公司每天都可以输入销售和收入数据。随后该平台将运用算法来计算这些公司的资信,必要时将对评级做出调整。关建中称,这个算法重点关注企业的盈利能力、债务削减能力以及资产的性质。

上海中欧国际工商学院(China Europe International Business School)金融学教授芮萌(Oliver Rui)称,这类工具能够提升中资评级机构的公信力。他表示,目前中国还没有本土评级机构要求企业每天提交数据。

事实上,国际评级机构也很少提出这样的要求。不过英国的Business Funding Research Ltd.从企业提交的文件中获取数据,如有必要,可在24小时内调整风险评级。

一些西方评级机构对于企业自行汇报数据的做法表示怀疑。穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service Inc.)香港分公司的董事总经理刘长浩(Gary Lau)称,他不知道企业是否会愿意每天提供财务信息。

他表示,穆迪不使用基于算法的系统,而是对给予评级的实体进行持续的监控。

不过,穆迪姊妹公司Moody’s Analytics Inc.负责亚洲压力测试及信用风险分析的董事总经理David Hamilton表示,该机构自2010年起就开始使用能够计算中国公司评级水平和违约概率的模型了。该机构在模型中既使用公司的财务数据,也使用权益价值变动等市场数据。他称,该机构无法获取发行人分享给穆迪的信息。

大公除了守住本土市场,也有意挑战海外市场的行业领军者。关建中称,大公目前在米兰和法兰克福都有办事处,也打算拓展至更多地方,不过现时并没有在伦敦设点的计划,因为对英国脱欧前景感到担忧。

在他看来,中国评级公司对三大国际评级机构形成制衡。三大国际评级机构包括惠誉(Fitch Ratings Inc.)、标准普尔(S&P Global Inc.)和穆迪。他说,金融危机过后,西方三大评级机大幅下调了超过三分之二客户的评级,说明它们的评级方法是错误的。

西方评级机构认为,2008年金融危机后(评级行业)已经做了调整。惠誉一位发言人称,那种认为评级行业一潭死水的想法完全是不了解状况。惠誉称,该公司并未使用算法进行评级。

标准普尔的一名发言人称,该公司近年已经改进了评级方法。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s