鲜为人知:中共反对北伐

1926年,国民党要北伐,苏联顾问鲍罗廷和中共都是反对的,因为苏联顾问鲍罗廷和中共主张党领导军队,而此时军队却在国民党手中。

点击图片看原样大小图片





点击图片看原样大小图片





1926年7月9日,蒋介石就任国民革命军总司令,在广州东校场誓师北伐时留影(图源:维基百科公有领域)

1926年5月,湖南代理省长唐生智归附国民政府。5月,北伐军先遣部应唐生智请求进入湖南,进展顺利。吴佩孚命叶开鑫为湘军总司令,率部进攻唐部。至5月底,国民革命军第七军(军长李宗仁)第八旅和国民革命军第四军(军长李济深)叶挺独立团先期入湘,增援唐生智部,打开北伐前进道路。以防御吴佩孚军队进攻。

1926年6月5日,中国国民党中央执行委员会临时全体会议通过迅速出师北伐案。7月4日,在广州,中国国民党中央执行委员会临时全体会议通过《国民革命军北伐宣言》,陈述向北洋政府发动北伐的理由,其中提到:“统一政府不成立,则外祸益烈,内乱益甚,中国人民之困苦,亦将如水益深,如火益热,中国人民将无噍类矣。”

1926年7月9日,蒋介石就职国民革命军总司令;国民革命军在广州誓师北伐。宣称北伐之目的是打倒军阀和帝国主义,寻求中国之统一和独立自主。在苏联顾问帮助下,决定采取集中兵力行各个击破的战略方针,首先歼灭吴佩孚军,然后消灭孙传芳军,最后消灭张作霖军。

初期策略是:“先打吴佩孚,联络孙传芳,不理张作霖。”国民政府以两广为基地,以主力进军湖南。北伐军兵分三路:主力部队进攻湖南、湖北;中路进入江西;东路驻守广东东部,伺机进入福建。北伐初期反帝国主义运动,以英国为第一对象,日本初持静观态度,蒋亦曲意联好。

北伐军兵力约10万人,由蒋介石担任总司令。中国共产党在扩大会议上与第三国际指示中,均强调中国共产革命的根基是解决农民问题。在北伐中,中国共产党组织农会,扩大工农运动,迅速扩张势力。国民政府内分裂成左右派。

进至华中,国民政府内部因对苏联与中国共产党态度不同而分裂,北伐陷于停顿。国民党要北伐,苏联顾问鲍罗廷和共产党都是反对的,因为苏联顾问鲍罗廷和共产党主张党领导军队,而此时军队却在国民党手中。苏俄过去以共产主义没有国家的口号,先后吞并周边很多国家,也就成为了苏联。

事实上苏联还是一个国家,他以共产国际自居,对周边国家输出革命,中国也是苏俄要赤化的,如果苏联顾问和共产党掌握了国民党军队的控制权,中国也会成为苏联的一个加盟国,中国真的亡国了。

当时苏联顾问就挟持武汉国民政府来篡夺国民党军队的指挥权,但蒋介石立马跟武汉国民政府分家,在南京建了一个国民政府,汪精卫后来也看出来苏联顾问和共产党想夺取武汉国民政府的最高权,也发动了7·15政变,便有了后来的宁汉合流。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s