美国牛肉十元一斤成泡影,国产牛肉的路在何方?

美国牛肉十元一斤成泡影,国产牛肉的路在何方?’,
自6月20号起,美国牛肉重新被允许进入中国了,随之而来的还有美国牛肉售价十元一斤的传闻,一时间在朋友圈传的铺天盖地。不少人预言,这将对国内牛肉市场造成巨大冲击。

然而,重新进入中国市场的美国牛肉远不像此前人们预估的那样便宜。有媒体报道,经网络平台在售的同类产品比较下,美国牛肉价格是国产普通牛肉价格的3.94倍;是新西兰牛肉的1.83倍;是澳洲牛肉的1.3倍。比起美国普通牛肉在当地的售价,更是高出10到30倍。

百度新闻源

事实上,美国牛肉素有“物美价廉”之美名。此前大量报道称,美国牛肉在当地售价低至一至两美元,折合人民币相当于每500克10多元。而进入中国后,动辄百元的价格甚至高于国产的中高端牛肉,让不少消费者疑惑:为何美国牛肉在国内比当地价格贵了这么多?

为什么美国牛肉价格并不便宜?

对于价格为何高于预期,业内人士透露,在美国当地超市里,一些促销牛肉价格确实在每磅1至2美元,“但即便是这些牛肉,若经过长途物流运送到中国,加上各种检疫、层层分销增加的成本,最终在市场上也不会像美国超市里那么便宜。”

更何况,便宜也是针对大众经常食用的牛腩、牛腱这类普通肉类而言。像眼肉、西冷等牛排类商品,本身就属于牛肉中价格高的,进口到国内后售价自然也要水涨船高。

进口美国牛肉

国产牛肉会受冲击吗?

美国牛肉被禁对华出口始于2004年1月,当时的出发点是为了防止疫病传入。转而增加了从澳大利亚、乌拉圭、新西兰、巴西、阿根廷和加拿大等国的进口,1997年至2014年上述7国占我国牛肉进口总量的95%以上。
http://images.birdmedia.com/iframe.php?id=n300250b&k=%E6%96%B0%E9%97%BB%2C%E7%BE%8E%E5%9B%BD%2C%E7%89%9B%E8%82%89%2C%E5%8D%81%E5%85%83%2C%E6%B3%A1%E5%BD%B1%2C%E5%9B%BD%E4%BA%A7%2C%E7%89%9B%E8%82%89%2C%E4%BD%95%E6%96%B9%2C%E7%BE%8E%E5%9B%BD%2C%E7%89%9B%E8%82%89%2C%E5%8D%81%E5%85%83%2C%E6%B3%A1%E5%BD%B1%2C%E5%9B%BD%E4%BA%A7%2C%E7%89%9B%E8%82%89%2C%E4%BD%95%E6%96%B9

我国市场需求与供给缺口的存在,使得牛肉进口量总体上呈增长态势。虽然近年来我国牛肉总产量逐年增加,市场供给压力仍然很大。尤其是中高端牛肉市场,像高青黑牛这样多产雪花牛肉的高端牛种,牛肉的品质能够比肩国际上最高端的牛肉,在国内依然属于稀缺资源,目前仅供国内市场依然是供不应求。现阶段,牛肉需求的缺口,还要依靠进口来解决,但进口牛肉入市也会对中国牛肉企业的发展产生一定促进作用。促使中国企业不断提高生产效率,发展中高端牛肉产业,形成自己的品牌和特色。

国产牛肉的“冷鲜”优势

让进口牛肉望尘莫及

面对进口牛肉的冲击,我们需要看到国产牛肉的出路在哪?优势又有哪些呢?

优势一:冷鲜的,才是最好的

在西方发达国家,冷鲜牛肉占牛肉市场的95%以上,吃牛肉就吃冷鲜牛肉已经成为西方人的普遍共识。

然而美国牛肉运送到中国最经济的方式是走海运,差不多需要45天的时间,因此只能采取冻肉的形式。假如以冷鲜肉的形式走空运,肯定会比现在的售价更高,国人势必难以接受。其他的进口国也是一样,海运最少要40天左右,性价比和新鲜无法同时兼顾。

现在消费者也发现,冷鲜牛肉才是最新鲜、最有营养、口感最好的,所以国内的肉牛养殖企业,有地域上的天然优势,可以积极发展冷鲜牛肉,和进口牛肉开展差异化竞争。

优势二:更适合中国人饮食习惯

业内人士介绍,不同产地的牛肉,口感风味上也有差别。而且,进口牛肉与国产牛肉的一个很大的区别在于,西方国家在屠宰时一般会采用电击的方式现将其电晕,然后迅速屠宰而不会放血。由于西方人烹制肉类的方法主要就是煎炸烤几种,一般不会切肉丝、肉丁与蔬菜一起炒,也不会吃肉馅,所以影响不大。而这种不放血的进口牛肉,并不太适合中国人的烹饪习惯和口味。

国内的畜类在屠宰时先要电击再进行放血,尤其是具有清真认证的品牌,因为对于穆斯林来说,未放血的动物为禁品。放血的牛肉肉质更加鲜嫩,最重要少了腥臊气味,更适合中国人的饮食习惯。

优势三:中间环节少,保证食材安全

国内的牛肉进口商很多是直接进口大块的牛部位肉,到国内后再进行分割,加工成小块的牛肉产品,有的加工成小块的冷冻牛肉产品,进行批发、售卖。还有一些经过化冻加工成冰鲜牛肉产品,在超市冷鲜区上架。

从源头进口到超市零售,进口牛肉中间环节多,牛肉的检疫、储存、分割、包装、物流等都需要严格把控,才能保证食材的安全。而在这方面,国产牛肉企业优势明显,能够真正实现源头直供,减少中间环节,从繁育、养殖、屠宰、分割、物流等全方位把控食材安全。食材安全有保障,消费者才能吃得更放心。

其实,不论是进口牛肉,还是国产牛肉,能为广大消费者提供安全、新鲜的食材才是最重要的!进口牛肉对国产牛肉行业的发展是促进也好,冲击也罢,国产牛肉生产企业最重要的就是严把质量关,积极发展牛肉品牌,做好产品和服务,让更多的消费者吃上高品质的牛肉产品!

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s