林采宜离职几成定局 背后是国泰君安业务规划的新棋局

近几天林采宜的去向再度成为焦点话题,而这一次离职新去向也引发业界关注。

券商中国记者了解到,林采宜近日确实在办理相关手续,两周内有望赴任华安基金首席经济学家一职。与这次任命同样引行业关注的,是国泰君安[股评]证券对基金业务的布局,也即对华安基金重视程度的提升,有消息表明,下半年有计划增持华安基金的股权至60%。

一位接近国泰君安人士透露,林采宜在大类资产配置研究方面的经验或有助于华安基金未来产品线的扩张,尤其是在海外资产配置方面的加强。

拟继续增持华安基金

还在处理与国联安基金“分手”事宜的国泰君安证券与华安基金的关系显然处于更为“密切”的发展中。

券商中国记者从知情人士处获悉,今年下半年国泰君安将再次增持华安基金的股权至60%,成为其绝对控股大股东。同时拟派国泰君安首席经济学家林采宜担任华安基金首席经济学家,近两周内有望完成手续流程。在行业人士看来,这一方面会加强华安基金研究能力,另一方面也会借此提高华安基金的知名度。







华安基金成立于1998年,是 “老十家”基金公司之一。目前,上海国际信托有限公司、上海锦江国际投资管理有限公司、上海工业投资(集团)有限公司、上海电气(集团)总公司、国泰君安投资管理股份有限公司分别持股20%。

作为上海金融国资整合的一环,国泰君安增持华安基金股份的安排从2014年已经开始。不过,由于国泰君安已经控股国联安基金,增持华安基金时受到“一参一控”监管要求的阻碍。

公开资料显示,2014年4月9日,国泰君安创投与上海电气(集团)总公司签署产权交易合同,前者以60009.4万元价格受让华安基金20%股权。次年9月,二者再次达成协议,前者向后者追加支付2980.6万元。为了保证顺利受让,今年1月,国泰君安又再次追加支付2010万元。受让完成后,国泰君安证券在华安基金中股份将达到40%。目前该交易尚未完成。

业内人士分析,国泰君安证券转让国联安基金51%股权的交易完成后,将与华安基金的关系更加紧密。国泰君安证4月28日的公告显示了该交易的最新进展,太平洋资产管理以10.45亿元的报价成为国联安基金51%股权的受让人。该交易尚需取得有关监管部门核准。

华安扩大海外资产配置

到今年6月,华安基金整整走过了第19个年头,这家老牌基金多年来业务发展稳健。2013年以前,华安基金的公募基金管理规模长期稳居行业前十,但近几年排名有所下滑。

东方财富Choice数据显示,截至2017年6月底,华安基金公募资产规模为1479亿元,较2016年末减少154亿元,排名为行业第16位。

“国泰君安证券旗下的多家子公司总体排名都是较为靠前的,华安基金在实力上还是有点差距,管理层对华安基金是有期待的。林采宜的研究偏好一直在大类资产配置上,她的调任或许意味着未来华安基金产品范围会有扩张,尤其是在海外资产配置方面的加强。”一位接近国泰君安人士告诉券商中国记者。

银河证券数据显示,截至2016年底,华安基金国内主动投资股票方向基金资产的净值达425.71亿元,在108家基金公司中排第12名。最近三年平均股票投资主动管理累计收益率达到83.5%,排第3名。

债券基金表现方面,Wind数据显示,截至2016年底,华安基金在现有的成立满一年的11只债券基金中,有7只最近三年业绩排名行业前1/2,有3只最近五年业绩排名行业前1/2。

曾多次被传出走国泰君安

林采宜是复旦大学经济学博士,曾任兴业证券研究所负责人。擅长宏观周期、产业经济和大类资产配置方面的研究。在加盟国泰君安之前,林采宜是银联战略发展部副总经理、首席研究员,在2002年银联成立时就加盟银联,在银联任职9年。2011年随国泰君安前董事长万建华加盟国君,领衔研究所大类资产配置研究团队。

2015年底,林采宜团队与时任国泰君安首席宏观分析师任泽平被爆不和,次年6月任泽平加盟方正证券研究所担任首席经济学家。

任泽平出走后,业内不时有关于林采宜离职传闻。此前业界有传闻称,去年8月,林采宜曾向国泰君安管理层提交辞呈,新去处是浦发银行,国泰君安高层对林进行挽留,并提出将林的大类资产配置部门从国泰君安研究所独立出来,新设专门大类资产研究部门,从而规避林采宜受研究所直接管理。但这一说法并未得到林采宜和国泰君安方面的证实。至今,国泰君安也并未将大类资产配置部门独立出来。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s