新英格兰医学杂志研究:坚持高质量饮食 可延长寿命

近期,新英格兰医学杂志发表的一项研究发现,长期坚持高质量饮食者死亡风险较低。

研究者采用3种饮食模式评分评估饮食质量,即替代健康饮食评分、地中海饮食评分、预防高血压的饮食模式(DASH)。

总体上,评分越高,则饮食越健康。

文章使用的饮食健康评分见下表,高质量饮食的特点是全谷类、蔬菜、ω-3脂肪酸摄入较多,而反式脂肪、盐、酒、红肉、含糖饮料和果汁的摄入量越大,越不健康,评分也就越低。

文章使用的饮食健康评分表 成分最低分标准 (0) 最高分标准 (10)

蔬菜, 份数/天0≥5水果,份数/天0≥4全麦,g/d0 女75 男90含糖饮料和果汁,份数/天≥10坚果和豆类,份数/天0≥1红肉/加工肉类,份数/天≥1.50反式脂肪,占供能百分比≥4≤0.5长链脂肪 (n-3) (EPA + DHA),mg/d0250多不饱和脂肪酸,占供能百分比≤2≥10钠盐,mg/d最高分位最低分位酒,杯/天 女≥2.50.5–1.5 男≥3.50.5–2.0合计0110 根据这3种评分,饮食质量较高或改为吃高质量饮食的人,总死亡率分别降低9%、16%和11%。

点击图片看原样大小图片





图 替代健康饮食评分与基线以及饮食质量变化与全因死亡的关系研究者入选7.4万人,通过问卷形式每4年一次调查饮食情况、生活方式和每2年一次健康状况,随访12年。 2015年,Lancet杂调查了全球187国家的饮食质量,发现中国的饮食质量并不乐观,有垃圾化的倾向。

点击图片看原样大小图片





图 全球饮食质量分布,颜色越深,饮食质量越差

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s