他是李嘉诚成功的幕后推手,千亿江山离不开这个人

庄静庵(1908–1995年)广东潮州人,香港中南钟表公司创始人。







庄静庵(1908–1995年)广东潮州人,香港中南钟表公司创始人。

原香港潮州同乡会永远名誉会长,广东政协港澳委员。1991年被汕头市政府授予“汕头市荣誉市民”称号。

他是华人首富李嘉诚的舅父,也是岳父,李嘉诚发家的塑料花厂也是他资助兴建的,他是李嘉诚成功道路上的第一推手!

香港钟表业发展第一人

庄静庵幼年在潮州受乡塾教育,小学毕业后到广州谋生,在一家银号当学徒,渐升为经理。

1935年到香港,初在家制表带。40年代,成立中南钟表公司。1950年开始组装瑞士钟表,1955年取得瑞士乐都表、得其利表的经销权!

1976年石英钟面世,海外订单不断。公司建起23层高的中南大厦。1985年开始在国内投资设厂,加工生产石英表、钟表零配件,产品销往全世界!

香港是世界钟表王国之一,出口量居世界第一,出口值仅次于瑞士,中南钟表公司在香港钟表业中处于领先地位。

成为最早投资李嘉诚的人

众所周知,李嘉诚1950年拿着5万元创业,从此平步青云!

当年,李嘉诚从普通销售做到工厂总经理,据考究,他当年自己的储蓄有7000多元,还有4万3千元的资金便是岳父与舅舅同属一人的庄静庵帮助下解决!

按今天的购买力换算,李嘉诚当年的7000元等同于现在250万元,而43000元则等同于现在的1500万元!

也就是说,李嘉诚自己存下250万元和岳父帮忙的1500万元开始建立今天的千亿商业帝国!

成功不忘故乡情,让其名留青史

庄静庵的兴学资金全部独力承担,他在创业过程中,历尽艰辛;发达以后,仍自奉俭朴。

多年前他曾在汕头鮀岛宾馆进餐,服务员把酱油碟装得太满,庄静庵提意见说:“不要浪费,不够再添,我不是不肯给钱。”但他对家乡公益事业、特别是教育事业却慷慨解囊,毫不吝啬!

早在解放前创办绵德小学初期,他仍须贷款营业,但对办学经费,按时汇款,从不误期。

绵德中学的五期基建工程和仪器、设备的购置,全部由他捐资。庄静庵捐资兴办各种福利事业,累计已达港币3000多万元,其中仅兴学一项,就捐资逾港币2000万元。

李嘉诚先生的商业天赋使其在接近一个世纪的人生中几乎未曾遇到失败!但,再厉害的人也不能完全脱离别人的帮助。

如果没有庄静庵先生的支持,李嘉诚先生当年想要存下5万元创业,可能需要18年的时间!

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s