中国6月工业增加值同比增7.6%,大幅高于预期

中国国家统计局周一发布的数据显示,6月份规模以上工业增加值同比增长7.6%,增速高于前值,并且大幅好于预期。

中国5月和4月该值均为同比增长6.5%。3月份增长7.6%,1-2月份为增长6.3%。

接受《华尔街日报》调查的14位经济学家给出的预期中值是,6月份工业增加值增长有望继续持平于6.5%。

统计局还公布,6月份工业增加值环比增长0.81%;此前5月份环比增幅为0.51%。

随着经济增长放缓以及传统产业产能严重过剩,2016年全年规模以上工业增加值比上年增长6.0%,2015年为增长6.1%,相对前些年两位数的增幅明显回落。

中国工信部设定的2017年工业增加值增长目标为6%左右,和2016年增长目标一致。

同时公布的数据显示﹐6月份社会消费品零售总额较上年同期增长11.0%,高于前值和预期。

今年5月份社会消费品零售总额较上年同期增长10.7%,持平于4月。3月为增长10.9%。

接受《华尔街日报》报道的14位经济学家的预期中值显示,6月份零售额增长将持平于10.7%。

环比看,6月份社会消费品零售总额环比增0.93%。此前5份社会消费品零售总额环比增长0.86%。

中国2016年全年零售总额增长10.4%,不及年初提出的增长约11%的目标。

中国国家发改委将2017年零售额增速的目标定为约10%。

此外,1-6月份不含农户的固定资产投资同比增长8.6%,高于前值和预期。

接受《华尔街日报》调查的14位经济学家的预期中值为增长8.4%。

此前中国1-5月份不含农户的固定资产投资增长8.6%,1-4月份增长8.9%,均低于当时的预期。

中国2016年固定资产投资实际增幅仅8.1%,远不及年初提出的增长目标10.5%,主要受国内经济增长放缓影响。

中国国家发改委将2017年固定资产投资增长目标定为9%左右。

同样表现亮眼的是,今年1-6月民间固定资产投资同比名义增速,在连续两个月放缓后转为加快。

统计局公布,民间固定资产投资人民币170239亿元,同比名义增长7.2%,增速比1-5月份提高0.4个百分点。

不过,这一增速仍较今年3月的高点7.7%低。

此前,1-5月这一增速为6.8%。1-3月为增长7.7%,创出2015年12月之后的新高。

中国去年全年民间投资同比增长3.2%。

统计局还公布,1-6月民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.7%,比1-5月份回落0.3个百分点。

随着近些年经济下行压力加大,以及制造业疲弱,中国民间投资2016年呈断崖式下降,从年初两个月的6.9%最低跌至前7个月的2.1%,之后才呈缓慢回升势头。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s