中国要求国有大行对万达的海外项目停贷

中国监管机构要求国内大型银行暂停向万达集团股份有限公司(Dalian Wanda Group Co.)的海外项目发放贷款。万达是亿万富翁王健林麾下的地产和娱乐巨头。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)见到的与会银行的文件显示,6月20日,中国银行业监管机构与大型国有银行管理人士召开会议,通知银行称,万达的六项海外并购交易属于目前中国对外投资严格管控的领域。这其中包括万达集团收购好莱坞制片公司传奇娱乐(Legendary Entertainment)的交易。

一位知情人士说,这份文件可能涉及万达五年来在美国和欧洲进行的交易。

这些交易的投资对象包括美国院线连锁公司AMC娱乐控股公司(AMC Entertainment Holding Inc., AMC)、Carmike Cinemas (CKEC)、英国游艇生产商Sunseeker International、传奇娱乐、欧洲剧院运营商Odeon & UCI Cinemas Group和Nordic Cinema Group。

其中四项交易在2012-2016年完成,另外两项尚未完成的交易——通过万达美国子公司AMC娱乐控股公司收购Odeon和Nordic——似乎不在中国监管规定的管辖范围内。

中国国务院去年11月出台了限制中国企业对外投资的规定,试图缓解资本外流给人民币带来的巨大压力。按照规定,中国不鼓励国内企业投资海外房地产和娱乐资产。

虽然已有四项交易完成,但最新的监管行动似乎将阻止万达从国内银行获得与这四项收购有关的新贷款。这一举措也给尚未完成的两项交易的融资蒙上了阴影。

此外,中国政府也阻止万达集团从境内对其海外项目注资。 万达还被禁止将这些海外资产注入其国内上市公司。

这份文件似乎解释了为何万达在上周意外决定以92.8亿美元价格将大部分主题乐园和酒店业务卖给房地产开发商融创中国控股(Sunac China Holdings Ltd., 1918.HK)。

监管备案文件显示,万达将获取43.5亿美元的3年期银行贷款,然后将这笔资金借给融创中国。根据融创中国的备案文件,该公司将用这笔借来的钱支付给万达,获得万达主题乐园业务的所有权。

通过出售自己珍视的酒店和主题乐园资产,万达将减轻沉重的债务负担;该公司的债务水平已经引起中国银监会的关注。上个月,银监会要求各银行清查大举进行海外并购交易公司的贷款情况,其中就包括万达。

万达集团主席王健林表示,该公司将利用资产出售所得偿还大连万达商业地产股份有限公司(Dalian Wanda Commercial Properties Co., 简称:万达地产)的负债。万达地产正寻求在中国上市,但尚未获批。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s