中国房地产降温误入歧途

由于过度依赖房地产市场支撑经济增长,多年来中国的房地产调控政策并没能有效地抑制房价上涨,亦没能阻止民众对房地产的购买热情。

综合媒体7月16日报道,针对当前中国房地产市场的运行情况,中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦在接受中国经济网采访时表示,中国高房价更多地是由供给弹性不够导致。即使货币政策收紧,房价很难降下来,从而形成特定的刚性泡沫现象。房地产税应该加快推出。

而《华尔街日报》的文章则指出,中国越想给火热的房地产市场降温,中国人就越执迷于买买买。

《中国经济导报》的报道指出,中国多家房地产上市公司日前发布了1-6月的销售数据。在龙头房企中,除碧桂园、龙湖地产和绿地集团尚未公布6月数据外,恒大、万科等5家龙头房企6月单月销售额合计2,702.7亿元人民币(1元人民币约合0.1471美元);上半年合计销售额11,480.67亿元人民币,同比增长50.6%。

购房者依旧热情高涨,凸显出政府无法控制经济增长一直依赖的房地产市场。

据穆迪投资者服务(Moody’s Investors Service)的数据,10年前,包括建筑和家居在内的房地产行业占中国GDP比重约为10%,到如今已接近三分之一。

根据穆迪的数据,中国家庭负债占GDP比重已超过42%。这个比例在三年间上升了九个百分点,且已超过和中国同为新兴经济体的巴西、墨西哥、土耳其还有俄罗斯。在美国,该比例在楼市危机期间曾高达85%左右。







中国房地产调控还有很长的路要走(图源:新华社)

穆迪称,2016年底房地产在中国家庭资产中所占的比重为68.8%。在美国这一比例不足60%。

《华尔街日报》的报道指出,中国政府希望避免房地产泡沫进一步恶化,担心若楼市崩盘可能会导致银行系统出现大规模违约,在未来数年间给宏观经济造成负面影响。而另一方面,政府又担心投资放缓或冲击经济增速。一些经济学家已经警告称,近期的楼市调控措施正促使一些开发商放慢新的项目,这可能会在今年晚些时候给经济增长构成拖累。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s