中国央行周一公开市场净投放1400亿元,为6月6日来最大投放

中国央行周一早间公告,为对冲税期、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素对银行体系流动性的影响,当日以利率招标方式开展了人民币1700亿元逆回购操作。

具体看,包括1300亿元7天期和400亿元14天期,利率分别为2.45%和2.60%,继续与此前持平。

鉴于今日有300亿元逆回购到期,因此,公开市场净投放1400亿元,为6月6日以来的最大投放量。

上周公开市场累计实现净回笼700亿元。

此外,上周四还有1795亿元中期借贷便利(MLF)到期,央行续做了3600亿元。

不过,7月18日和7月24日还有总共1780亿元MLF到期;关注央行届时会否继续操作。

央行周一在公开市场转向大幅净投放,可能和上述提及的即将有大量MLF到期有关,此外,今日交易所国债逆回购利率全线走高。

今日沪深交易所国债逆回购利率齐涨,短期利率价格涨幅尤其大,深圳隔夜、2日和3日利率分别涨51%、18775%和75000%;不过,上海交易所利率普遍涨幅不大。

银行间质押式回购利率今日仍多跌,隔夜跌1.52点,只是14天涨5.46点。

上周五上海银行间同业拆息(SHIBOR)则全线回落。

引人关注的是,今日股市暴跌:上证综指现跌1.1%,创业板指更跌3%。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s