中国农业政策转变将加大农产品进口需求

一系列农业领域的改革为中国加大对粮食和其它大宗商品的进口铺平了道路,对全球市场意义重大。

三年来中国已取消了棉花、大豆、玉米和糖料的最低收购价制度,造成这些农产品国内产量下降。2016年中国粮食产量13年来首次下降,糖料和棉花产量三年来下降逾四分之一。

这些农产品产量下降的影响被中国出售战略储备所掩盖。不过战略储备终将枯竭,从而引发这个全世界第二大经济体进口需求增长。对从巴西到美国、泰国的广大农户来说,这或许是一大利好。

经济合作与发展组织(Organisation for Economic Co-operation and Development) 高级农业政策分析师Andrzej Kwiecinski称,中国国内农产品产量增速有可能赶不上需求增速;随着劳动力成本上升削弱竞争力,中国将增加饲料谷物进口,然后增加牲畜、最后增加果蔬进口。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s